В Киеве разоблачили «частных детективов», продававших данные закрытых баз

В Киеве разоблачили «частных детективов», продававших данные закрытых баз

Фото
Укринформ
В столице разоблачили работников «частного детективного агентства», которые сбывали информацию из закрытых баз данных правоохранительных органов.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба  Киевской городской прокуратуры.

«По данным следствия, работу так называемого «международного детективного агентства» организовал бывший сотрудник Нацполиции Украины. Также в состав агентства входили действующий работник полиции, руководитель структурного подразделения Государственной налоговой службы Украины, сотрудник государственного кредитно-финансового учреждения, сотрудники страхового бюро и другие лица», - говорится в сообщении.

Как отмечается, агентство специализировалось на незаконном сбыте информации из баз данных «Безопасная столица» КГГА о передвижении транспортных средств, данных банковских учреждений, Государственной налоговой службы, Нацполиции, Государственной пограничной службы, органов юстиции и т. д.

В ходе проведения следственных действий задокументированы факты систематического сбыта информации через подконтрольный анонимный Телеграм-канал, в том числе по заказу российской стороны и в интересах лиц, проживающих на территории оккупированной АР Крым.

Отдельно по заказу клиентов представители агентства предоставляли услуги по незаконному визуальному наблюдению, обеспечивали взлом электронных почтовых ящиков и мессенджеров. Стоимость «услуг» составляла от 100 до 2 тыс. долларов США в зависимости от сложности задачи и объемов информации.

В ходе проведения обысков по местам жительства и работы организатора и его сообщников изъяты мобильные устройства, средства анонимной связи, компьютерная техника, которые использовались для получения и передачи конфиденциальной информации, служебные документы и аудиозаписи с грифами ограничения допуска, ключ доступа к ЕРДР и другие вещественные доказательства.

Читайте также: Киберполиция разоблачила сеть продажи «нанопленки» для автономеров

Следственные действия продолжаются. Решается вопрос относительно сообщения о подозрении организатору нелегального бизнеса и его соучастникам.

Дело расследуют сотрудники Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-