Памяти «киборгов»: столичный музей провел видеоэкскурсию об обороне ДАП

Памяти «киборгов»: столичный музей провел видеоэкскурсию об обороне ДАП

Укринформ
Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне провел 18 января видеоэкскурсию «Они выстояли. Не выдержал бетон», посвященную Дню памяти «киборгов».

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Как известно, бои за Донецкий аэропорт продолжались с 26 мая 2014 года до 20-х чисел января 2015 года. Один из героев нашей выставки - старший лейтенант Евгений Подолянчук, командир группы 3-го полка спецназа. Он - один из тех, кто заплатил собственной жизнью за оборону Донецкого аэропорта. Он был одним из первых, кто оказался в ДАП, в начале апреля 2014 года в составе группы, задачей которой была охрана стратегического объекта. В ночь с 25 на 26 мая группа террористов - так называемый батальон «Восток» под командованием предателя украинской присяги, экс-сотрудника СБУ Александра Ходаковского - попыталась захватить объект. Украинские военные, среди которых был Подолянчук, дали достойный отпор врагу», - рассказал старший научный сотрудник музея Богдан Гальчинский.

Он отметил, что с сентября ситуация с каждым днем ​​накалялась, террористы, российские боевики, поняв, что захватить целым, неповрежденным Донецкий аэропорт не удастся, начали использовать тяжелую технику - системы залпового огня «Ураган», «Град», танки и другую тяжелую артиллерию.

«Один из таких боев развернулся 14 сентября на так называемой позиции «Енот», что в старом терминале, где было небольшое количество бойцов, на помощь которым пришел Подолянчук. Бой начался утром и продолжался до позднего вечера. Наши бойцы мужественно держались и начали отступать только тогда, когда на позиции вспыхнул пожар. Евгений прикрывал отход и получил смертельное осколочное ранение в голову. Ему было 23 года», - вспоминает Гальчинский.

По его словам, бойцы, участвовавшие в том бою на позиции «Енот», считают, что именно после той битвы защитников Донецкого аэропорта стали называть «киборгами».

«Впервые это название произнес пророссийский боевик в одном из интервью российским телеканалам, когда пытался объяснить, почему вооруженные до зубов боевики долгое время не могли сломить сопротивление небольшой группы защитников Донецкого аэропорта. Слово «киборги» стало популярным, быстро распространилось в СМИ, в соцсетях. А вскоре появилась целая серия специальных нарукавных знаков - шевронов для военнослужащих защитников Донецкого аэропорта», - отметил ученый.

Читайте также: Киевский музей проведет видеоэкскурсию памяти «киборгов»

Он также рассказал об одном из самых известных участников битвы за Донецкий аэропорт - начальнике штаба и заместителе командира танкового батальона 93-й механизированной бригады - майоре Евгении Межевикине, который в одном из боев за ДАП уничтожил 2 российских танка. О добровольце Александре Чапкине, которому 15 декабря 2014 года под огнем удалось спасти жизнь своего командира Межевикина и экипаж танка. О еще одном герое-киборге - разведчика 74-го отдельного разведывательного батальона, младшего сержанта Романа Гребенюка с Донбасса, который трижды проходил ротацию в Донецком аэропорту и покинул его 17 января 2015 года на броне БТР. О солдате-танкисте Богдане Пантюшенко, который был в составе первой отдельной танковой бригады ВСУ. Она 18 января 2015 года шла на подмогу защитникам ДАП и в результате нескоординированных действий прорвалась до Петровского моста, оказавшись практически в пригороде самого Донецка, была окружена и захвачена в плен. В плену у террористов Пантюшенко находился практически 5 лет. В конце концов в результате тяжелой и продолжительной работы 29 декабря 2019 года его удалось обменять.

«Вторая половина января 2015-го стала самой трагической, самой тяжелой в истории битвы за Донецкий аэропорт. После 10 января усилилась интенсивность обстрелов. 13 января была фактически полностью разрушена и упала навигационная башня. А от нового терминала с каждым днем ​​оставалось все меньше и меньше - сплошные руины и обломки. Считалось, что битва за Донецкий аэропорт продолжалась 242 дня - с 26 мая 2014-го по 22 января 2015 года. Однако это не так, потому что исследования, записи очевидцев и участников тех событий позволяют установить, что боевые действия продолжались на несколько дней дольше», - заявил Гальчинский.

Он напомнил, что 19 января ДАП был взорван в силу из-за того, что террористам удалось заложить взрывчатку. И еще несколько дней среди руин аэропорта оставались украинские бойцы - живые и погибшие.

«22 января украинское военное командование уже отчитывалось о том, что на этом объекте не осталось ни одного украинского воина. Но это явно была неправда, потому что в течение следующих двух дней на некоторых объектах, в частности на так называемой «пожарке», продолжали удерживать оборону украинские воины», - рассказал Гальчинский.

Читайте также: В Мариуполе почтили память погибших защитников ДАП

Говоря о судьбе последних защитников ДАП, музейщик отметил, что она сложилась по-разному и очень трагично.

В частности, старший лейтенант Иван Зубков, заместитель командира роты по огневой поддержке 90-го аэромобильного батальона, был в числе последних защитников Донецкого аэропорта. В новый терминал он прибыл 18 января 2015 года. Уже через день получил огнестрельное ранение, но остался и дальше держать оборону. После того, как здание терминала было взорвано, Иван оказался под завалами. Некоторое время он оставался живым и даже смог позвонить своей семье. Только весной тело Ивана нашли, подняли из руин и опознали благодаря экспертизе ДНК.

Среди последних защитников ДАП был и Игорь Браневицкий - наводчик 90-го отдельного аэромобильного батальона. После многочасового ожидания помощи и поддержки, которая так и не пришла, последние защитники аэропорта были захвачены в плен. 21 января 2015 года прямо неподалеку от руин аэропорта состоялся первый допрос. На фотографии зафиксирован момент, когда одиозный главарь террористов Гиви допрашивает раненых. Террористов интересовало, кто из украинских бойцов был пулеметчиком, который им сильно мешал в развертывании атак. Пулеметчиком назвался Игорь Браневицкий. После этого его очень жестоко избили, а когда он потерял сознание, еще один главарь террористов - Моторола - двумя выстрелами в голову убил бойца.

Гальчинский добавил, что уже с первых месяцев войны на Донбассе, еще с 2014 года, в музее началась кропотливая работа: сбор экспонатов, сохранение артефактов, которые сейчас представлены в экспозиции «Украинский Восток», в разделе, рассказывающем о боевых действиях за Донецкий аэропорт. Он пригласил всех после окончания карантина посетить музей и ознакомиться с этой экспозицией, которая содержит уникальные материалы о защитниках ДАП и героях российско-украинской войны.

Читайте также: Киборги предлагают назвать в честь защитников ДАП улицы Львова

Как известно, 15 января в Украине отмечают День памяти защитников Донецкого аэропорта. Он был установлен по инициативе украинских воинов, которые 242 дня защищали этот стратегический объект. За стойкость, бесстрашие и непобедимость украинских защитников ДАП назвали «киборгами», а форпост украинских киборгов стал символом мужества, оплотом украинского духа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-