В Киеве почтили «киборгов» и зажгли свечи памяти

В Киеве почтили «киборгов» и зажгли свечи памяти

Фото
Укринформ
В шестую годовщину выхода киборгов из Донецкого аэропорта, оборона которого продолжалась 242 дня, на Михайловской площади в столице почтили украинских защитников.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Активисты и собратья из красных и желтых свечей выложили символическое изображение башни Донецкого аэропорта, которая стала символом несокрушимости украинских воинов.

Ранее родные и близкие киборгов собрались в Михайловском соборе, чтобы панихидой почтить память погибших. Под молитву архиерея УПЦ Агапия присутствующие зажгли свечи за упокой душ павших.

Как сообщал Укринформ, финальная фаза противостояния в аэропорту началась 13 января 2015 года, когда после массированных артиллерийских и танковых обстрелов со стороны террористов рухнула диспетчерская башня аэропорта. В тот же день боевики выдвинули «киборгам» ультиматум покинуть аэропорт или погибнуть. «Киборги» выбрали бой и с тех пор столкновения в аэропорту уже не утихали. 19 января боевики взорвали второй этаж нового терминала, а 20 января была предпринята попытка прорыва в новый терминал донецкого аэропорта группы командира 90-го батальона О.Кузьминых.

Читайте также: В ВСУ чтят память «киборгов»

Как сообщали военные, это была спланированная операция по отражению аэропорта, которая потерпела фиаско. Ее конечной целью было освобождение подвала и верхних этажей нового терминала от боевиков. Операция закончилась трагически. В ночь на 20 января, воспользовавшись коротким перемирием для вывоза убитых и раненых, боевики заминировали здание и вторым взрывом разрушили его окончательно. Разрушенные стены аэропорта накрыли последних защитников и только тогда украинские военные отошли к другим зданиям аэропорта и близлежащим населенным пунктам, где продолжали удерживать позиции. Ночью 21 января 2015 года несколькими группами "киборги" покинули новый терминал - этот объект был полностью разрушен и не пригоден для обороны.

На Михайловской площади в Киеве почтили «киборгов» и зажгли свечи памяти / Фото: Павел Багмут, Укринформ

По официальным данным, количество погибших военнослужащих ВС Украины, которые обороняли Донецкий аэропорт, составляет 109 человек, раненых - 446, без вести пропавших - 6.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-