Кличко просит Кабмин передать Гостиный двор Киеву

Кличко просит Кабмин передать Гостиный двор Киеву

Фото
Укринформ
Киевский городской голова Виталий Кличко обратился в Кабинет Министров Украины вмешаться в ситуацию и безотлагательно передать Гостиный двор громаде города.

Как передает Укринформ, об этом Кличко написал у себя на странице в Фейсбуке.

«Город же готов осуществить реконструкцию Гостиного двора, создать в нем общественное пространство, музей Киева, разместить другие экспозиции, которые уже обсуждались с общественностью, с Киево-Могилянской академией. А все «маневры» Минкульта, убежден, направлены на замораживание любых инициатив по восстановлению объекта и его работы для громады Киева. Поэтому, я обращаюсь к Премьер-министру вмешаться в ситуацию и безотлагательно передать Гостиный двор громаде города. Киевляне ждут этого давно», - отметил Кличко.

По словам Кличко, длинная история передачи Гостиного двора громаде столицы могла бы уже, наконец, завершиться и город мог бы приступить к восстановлению здания в комплексе с реконструкцией Контрактовой площади и реализации концепции пешеходного Подола.

Он напомнил, что сначала объект вернули в пользование государства (в управление Фонда госимущества Украины).

«Далее процесс застопорился. Но мы не сдавались. И вот, когда город прошел все обсуждения, бюрократические процедуры, согласования с чиновниками (Министерствами финансов, экономики, юстиции, Минрегионстроя и ФГИУ), голос подало Министерство культуры. Сначала министр Ткаченко заблокировал решение о передаче на заседании правительства, предложив нам подписать Меморандум. Заключили и согласовали с Минкультом Меморандум, я подписал его в редакции министерства. Передали документ в ведомство. И там он ... потерялся. Подготовили новый. Но, оказалось, не нужен никакой Меморандум, ибо министр культуры против передачи Гостиного двора громаде столицы. У него другая идея - передать объект Министерству», - сообщил Кличко.

Кличко считает такое решение «умышленным блокированием и затягиванием времени, в течение которого Гостиный двор будет находиться в таком же состоянии и разрушится».

«Ибо Минкульт должен заново пройти все бюрократические процедуры, которые до этого преодолел город. А потом - вложить средства в реконструкцию объекта», - отметил он.

Читайте также: В Киеве открыли дела относительно девяти частных учреждений для пожилых людей - Кличко

Как сообщал Укринформ, министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко обратился к Премьер-министру Украины Денису Шмыгалю о передаче Гостиного двора в Киеве на баланс министерства.

Гостиный двор - памятник архитектуры местного значения. Здание построено в 1809 году.

Постановлением Кабинета Министров № 1380 от 15 августа 2011 года Гостиный двор был выведен из Государственного реестра памятников архитектуры, но 24 ноября 2015 года Окружной админсуд Киева признал незаконным и недействительным постановление Кабмина «Об исключении здания Гостиного двора в Киеве из списка памятников архитектуры, находящихся под охраной государства».

В сентябре 2016 года Хозяйственный суд Киева отказал фонду Госимущества в возвращении Гостиного двора в государственную собственность.

Гостиный двор стоит без крыши, окон и штукатурки еще с зимы 2013 года.

В 2014-2016 суды отменили разрешение на выполнение строительных работ, после чего работы прекратились.

В 2018 году суд расторг договор аренды и обязал Укрреставрацию вернуть Гостиный двор региональному отделению ФГИУ по городу Киеву.

Фото: Евгений Любимов

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-