В Киеве ликвидировали конвертцентр с оборотом около 300 миллионов гривень

В Киеве ликвидировали конвертцентр с оборотом около 300 миллионов гривень

Укринформ
Государственная фискальная служба прекратила деятельность «центра минимизации платежей в бюджет», который предоставлял услуги предприятиям реального сектора экономики по переводу безналичных средств в наличные.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Государственная фискальная служба Украины.

«Правоохранители установили, что группа лиц в течение 2017-2020 годов через подконтрольные «транзитно-конвертационные предприятия» и предприятия с признаками «фиктивности» предоставляла услуги по конвертации денежных средств из безналичной формы в наличную, документальному прикрытию бестоварных операций и незаконному формированию налогового кредита по НДС предприятиям реального сектора экономики», - говорится в сообщении.

Последние перечисляли безналичные денежные средства на счета предприятий, подконтрольных правонарушителям, за якобы приобретенные товарно-материальные ценности (работы либо услуги), которые, в свою очередь, формировали незаконный налоговый кредит за счет собственных предприятий-импортеров.

В дальнейшем незаконно «проконвертированная» наличность вместе с поддельными первичными документами передавалась «выгодоприобретателям». Стоимость подобных услуг составляла 9-10% от проконвертированной суммы.

Чтобы скрыть незаконную деятельность, организаторы конвертцентра использовали 9 СХ.

Для оперативного и всестороннего расследования было создано 20 мобильных следственно-оперативных групп, которыми на основании постановлений районного суда г. Киев проведены 27 обысков.

Читайте также: Конвертцентр в Днипре ежемесячно выводил в "тень" полмиллиарда

В результате проведения следственных действий правоохранители изъяли документальные подтверждения противоправной деятельности, электронные носители, бухгалтерскую документацию СХ с признаками «транзитности» и «фиктивности», черновые записи и более 2 млн гривень наличности.

Общий объем проконвертированных денежных средств в течение 2017-2020 годов с использованием реквизитов «транзитно-конвертационных предприятий» составил около 300 млн гривень. Вероятные потери бюджета - более 50 млн гривень. Досудебное расследование продолжается.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-