Как вырастут тепло и горячая вода в платежках - разъяснение Киевтеплоэнерго

Как вырастут тепло и горячая вода в платежках - разъяснение Киевтеплоэнерго

Укринформ
Столичное коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" предупредило, что суммы в платежках за тепло и горячую воду в январе 2021 года могут более чем вдвое отличаться от платежек за январь 2020 года.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил директор СП «Энергосбыт» КП «Киевтеплоэнерго» Константин Лопатин на онлайн-пресс-брифинге по начислениям за отопление и горячую воду за январь.

"Уже на этой неделе клиенты "Киевтеплоэнерго" начнут получать квитанции. И, понимая, что будут вопросы, есть необходимость дать разъяснения относительно начислений", - отметил он.

Лопатин привел сравнение, как изменится начисление за тепло в типовой 2-комнатной квартире с отапливаемой площадью 56,1 кв. метра в январе 2021 к январю 2020 года. Так, по его словам, если год тому назад отопление в такой квартире стоило 847,34 грн, то в декабре 2020 - 1604,77 грн, а за январь 2021 составит 1887,18 грн.

Читайте также: В Украине не будут поднимать тарифы на тепло и горячую воду - Кабмин готовит меморандум

При этом, отметил он, тарифы на услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения в Киеве остаются неизменными с января 2019 года. Начисления осуществляются по тарифу 1 654,41 грн/Гкал - за услуги централизованного отопления и 97,89 грн/куб. м - за услуги горячего водоснабжения.

"Вместе с тем, надо понимать, если сравнивать объем начислений и сумму в платежке с предыдущим отопительным сезоном, то действительно, стоимость услуг в этом отопительном сезоне отличается в большую сторону за счет отсутствия так называемой "газовой скидки", которая регламентировалась постановлением Кабинета Министров №1082. То есть, в январе 2020 года суммарная сумма к оплате за централизованное отопление была уменьшена за счет удешевления природного газа на 18%. В этом январе другая тенденция - газ дорожает, и сейчас, к сожалению, такая скидка не предусмотрена ", - подчеркнул он.

Читайте также: Киев не повысит тариф на тепло и горячую воду

Также, по словам Лопатина, если сравнивать начисления этого отопительного сезона, то в январе 2021 года была зафиксирована тенденция к общему увеличению объема потребленной городом тепловой энергии по сравнению с декабрем. За счет более низкой температуры наружного воздуха, в среднем по городу объем потребления тепловой энергии возрос на 10%.

"И мы понимаем, что в среднем разница между начислениями за декабрь 2020 года и январем 2021 года отличается на те же 10% в сторону увеличения", - отметил он, имея в виду объемы потребленной тепловой энергии.

Директор СП «Энергосбыт» также напомнил, что нормативный тариф для домов, не оборудованных домовыми приборами учета тепла, установлен на уровне 38,5 грн за квадратный метр отапливаемой площади.

"Ежемесячно этот тариф корректируется на температурный коэффициент. Соответственно, за счет более холодного января тарифы составит 43,5 грн за квадратный метр отапливаемой площади", - отметил он.

Читайте также: Тарифы на тепло и горячую воду до конца отопительного сезона не вырастут - Кличко

Для домов, оборудованных общедомовыми счетчиками, нормативный тариф составляет 32,7 грн за квадратный метр отапливаемой площади. Но стоимость отопления в каждом конкретном доме определяется его архитектурными и инженерными особенностями, в том числе - годом возведения дома.

Как сообщалось, КП "Киевтеплоэнерго" обеспечивает теплом 9,5 тыс. многоквартирных жилых домов в столице.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-