Киевсовет обратился к Кабмину о передаче столице Гостиного двора

Киевсовет обратился к Кабмину о передаче столице Гостиного двора

Укринформ
Киевский городской совет поддержал обращение к Кабинету Министров относительно безотлагательной передачи здания Гостиного двора в коммунальную собственность громады столицы.

Как сообщает корреспондент Укринформа, соответствующее решение поддержали 104 депутата из 114 присутствующих в зале.

«Это наше совместное представление, мое, как мэра, и представителей всех семи фракций Киевсовета. Я благодарен депутатам за такую ​​соместную позицию. Ведь уже сколько лет мы с громадой столицы отстаиваем возвращение городу этого памятника архитектуры», - сказал мэр Киева Виталий Кличко.

Как сообщал Укринформ, министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко надеется, что Кабмин примет решение о передаче Гостиного двора в Киеве на баланс МКИП.

Читайте также: Власти Киева обещают сделать из Гостиного двора учреждение культуры

В то же время Киевский градоначальник Виталий Кличко обратился к Кабмину с просьбой вмешаться в ситуацию и безотлагательно передать Гостиный двор громаде города.

Гостиный двор - памятник архитектуры местного значения. Здание построено в 1809 году.

Постановлением Кабинета Министров № 1380 от 15 августа 2011 года Гостиный двор был выведен из Государственного реестра памятников архитектуры, но 24 ноября 2015 года Окружной админсуд Киева признал незаконным и недействительным постановление Кабмина «Об исключении здания Гостиного двора в Киеве из списка памятников архитектуры, находящихся под охраной государства».

В сентябре 2016 года Хозяйственный суд Киева отказал Фонду госимущества в возвращении Гостиного двора в государственную собственность.

Гостиный двор стоит без крыши, окон и штукатурки еще с зимы 2013 года.

Читайте также: Киев готов принять на баланс Гостиный двор и Дом Сикорского

В 2014-2016 гг. суды отменили разрешение на выполнение строительных работ, после чего работы прекратились.

В 2018 году суд расторг договор аренды и обязал Укрреставрацию вернуть Гостиный двор региональному отделению ФГИУ по городу Киеву.

В свою очередь киевская власть неоднократно заявляла о готовности принять Гостиный двор и Дом Сикорского в собственность громады города и использовать их как учреждения культуры, общественные и музейные пространства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-