СБУ заблокировала схему захвата недвижимости в Киеве на $4 миллиона

СБУ заблокировала схему захвата недвижимости в Киеве на $4 миллиона

Фото, видео
Укринформ
Служба безопасности Украины задокументировала противоправные действия организованной группы, участники которой незаконно завладели недвижимостью в центре столицы.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Оперативники спецслужбы установили, что организаторы аферы, среди которых экс-руководство завода с государственной долей 81,9%, действовали по сговору с менеджерами нескольких коммерческих структур. Злоумышленники незаконно завладели недвижимостью завода площадью 6 тысяч квадратных метров. При оформлении документации дельцы искусственно оценили ее в 1,5 миллиона гривень. В то же время рыночная стоимость подобных объектов с землей в Печерском районе Киева составляет примерно $4 млн.

«Точная сумма ущерба, нанесенного государственным интересам, устанавливается... Сейчас на месте недвижимости осуществляется строительство гостиничного комплекса с рестораном и казино», - говорится в сообщении.

СБУ разоблачила схему захвата недвижимости в Киеве / Фото: ssu.gov.ua

Как отмечается, сотрудники СБУ разоблачили аферу, несмотря на то что организаторы прибегли ко всем возможным юридическим «хитростям», чтобы придать ей вид законности.

Правоохранители провели по адресам проживания фигурантов и в офисных помещениях ряд обысков, во время которых изъяли документацию, доказывающую проведение аферы.

Участникам группы сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах организованной группой) и ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса.

Читайте также: СБУ разоблачила аферу с землями Нацакадемии аграрных наук на Черниговщине

Сейчас судом наложен арест на здание. Готовятся гражданские иски в суд для возвращения имущества с целью возмещения ущерба, нанесенного государству.

Продолжается досудебное следствие.

«Разоблачение аферы проводилось сотрудниками Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Службы безопасности Украины совместно со следственным отделом Печерского УП ГУ Нацполиции в г. Киеве под процессуальным руководством Киевской местной прокуратуры № 6», - уточняют в спецслужбе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-