Кличко и Киевсовет призывают не поддерживать российский проект мемориализации Бабьего Яра

Кличко и Киевсовет призывают не поддерживать российский проект мемориализации Бабьего Яра

Укринформ
Известные деятели искусства, ученые, общественные активисты обратились к мэру столицы и Киевсовету с открытым письмом, в котором призывают не поддерживать российский проект мемориала Бабий Яр и не передавать ему землю в пользование.

Как передает Укринформ, обращение обнародовано в Фейсбуке и адресовано Киевскому городскому голове Виталию Кличко и руководителям фракций в Киевском городском совете.

«Мы, представители гражданского общества, отстаиваем мемориализации Бабьего Яра и сохранение исторической памяти жертв Холокоста и других трагедий в украинской истории. Для украинского общества чрезвычайно важно, чтобы обсуждение этого вопроса происходило публично, с привлечением общественности», - подчеркивается в обращении.

В нем напоминается, что 11 февраля в повестку дня заседания Киевсовета был включен вопрос о передаче в аренду трех земельных участков благотворительной организации «Фонд памяти Бабий Яр» для дальнейшей реализации российского частного проекта мемориализации Бабьего Яра (МЦХБЯ). После того, как вопрос был снят с рассмотрения, голосования перенесли на 18 февраля.

«Общественность неоднократно обращала внимание на непосредственную причастность к этому проекту двух одиозных российских бизнесменов - Михаила Фридмана и Германа Хана, связанных с главой государства-агрессора - России, Владимиром Путиным, и внесенных поэтому в передсанкционные списки США. По нашему убеждению, любые проекты в реалиях российско-украинской гибридной войны, которая продолжается 7 лет, любые проекты, которые продвигает путинское окружение, не могут быть поддержаны украинской, в частности киевской, властью и реализовываться в Украине», - подчеркнули авторы письма.

В то же время они обратили внимание на то, что в 2017 году украинское правительство заказало государственную концепцию комплексной мемориализации Бабьего Яра, которая была разработана и представлена ​​в начале 2019 года рабочей группой (18 ученых) Института истории Украины НАНУ под руководством профессора Геннадия Боряка.

«Для общества важно, чтобы любые проекты, касающиеся культуры и политики памяти Украины, происходили без участия нашего врага - России и местных адептов кремлевского режима. Есть веские основания полагать, что этот частный российский проект является очередной спецоперацией гибридной войны, которую ведут против нашей страны. В этом контексте заслуживает внимания письмо Службы безопасности Украины от 22.01.2021 г., в котором указано, что вопросы, которые продвигает МЦХБЯ, могут быть использованы для дискредитации Украины на международной арене и обвинений в якобы нарушениях прав и свобод национальных меньшинств в нашей стране», - подчеркивается в обращении.

Его авторы добавили, что в течение 2020 года в СМИ появилось около 200 публикаций и несколько коллективных обращений, в том числе два обращения украинских евреев с тысячами подписей в поддержку украинского проекта и с критикой российского проекта мемориализации Бабьего Яра.

«Уже сейчас лоббисты российского проекта манипулируют фактами и материалами, потому что хотят представить поддержку украинского проекта и протест гражданского общества против российского проекта как «протест против мемориала жертв Холокоста» и при этом умалчивают существование достойного украинского проекта мемориализации Бабьего Яра», - возмущены авторы письма.

Читайте также: Зисельс рассказал об угрозах российского проекту мемориализации Бабьего Яра

Они отметили, что отдельного рассмотрения заслуживает одна из провокационных идей МЦХБЯ - создание мемориальной синагоги на территории Кирилловского православного кладбища в Бабьем Яру. Именно эта идея упомянута в письме СБУ как потенциально опасная для международного имиджа Украины.

«Настоятельно призываем мэра Киева Виталия Кличко и депутатов Киевского городского совета снять с рассмотрения вопрос о выделении земельных участков частному российскому проекту МЦХБЯ и провести широкие общественные слушания по вопросу мемориализации Бабьего Яра на основе украинского концепции комплексной мемориализации Бабьего Яра от рабочей группы Института истории Украины НАНУ . Мы настаиваем на презентации перед депутатами Киевсовета украинской государственной концепции Комплексной мемориализации Бабьего Яра перед тем, как рассматривать любые вопросы, связанные с российским проектом МЦХБЯ», - призвали авторы обращения.

Его, в частности, подписали участники инициативной группы «Первого декабря» - сопрезидент Ваада Украины Иосиф Зисельс, проректор Украинского католического университета Мирослав Маринович, Герой Украины, академик НАН Украины Иван Дзюба, Герой Украины, почетный президент НаУКМА Вячеслав Брюховецкий; украинский поэт, политик, общественный деятель, многолетний политзаключенный Николай Горбаль; народный депутат, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев; Герой Украины, многолетний политзаключенный, народный депутат ВР VІІІ созыва Юрий-Богдан Шухевич; писатель и публицист, почетный президент Украинского ПЕН-клуба Николай Рябчук; профессор Украинского католического университета Ярослав Грицак; писательница, лауреат Национальной премии им. Шевченко Оксана Забужко; публицист Виталий Портников; политик, дипломат, посол Украины, министр иностранных дел Украины (2007- 2009 гг), член Стратегического совета Движения сопротивления капитуляции Владимир Огрызко и другие. В общей сложности - около сотни подписей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-