Ткаченко не видит риска в реализации российского проекта по мемориализации Бабьего Яра

Ткаченко не видит риска в реализации российского проекта по мемориализации Бабьего Яра

Укринформ
Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко не видит риска в реализации российского проекта по мемориализации Бабьего Яра.

Об этом он сказал в интервью LB, сообщает Укринформ.

«Мне кажется, по поводу любого объекта, тем более такого драматичного, как Бабий Яр, всегда могут существовать разные точки зрения. Но важно в таких вопросах находить консенсусы. Все, что я пытаюсь сделать в разговоре с коллегами по мемориалу, - находить взаимопонимание для того, чтобы все риски, которые могут существовать в данной ситуации, были сняты. В данном конкретном проекте я рисков сейчас не вижу… Там обдуманный и осмысленный проект», - заявил Ткаченко.

Он также объяснил ситуацию, когда в июне 2020 года в эфире ІCTV ответил художественному руководителю Мемориала Бабий Яр, гражданину РФ Илье Хржановскому, что Украина находится с Россией в состоянии войны, а через три месяца подписал с ним и командой мемориала в целом меморандум о сотрудничестве.

«Коллеги предоставили драфт концепции того, как они видят себе это развитие. Очевидно, что мемориализация Бабьего Яра как мемориала и как государственного заповедника должна происходить в кооперации», - сказал министр.

Читайте также: Кличко и Киевсовет призывают не поддерживать российский проект мемориализации Бабьего Яра

Как сообщалось, 25 января 2021 года Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр" представил художественную концепцию будущего музейного комплекса в Киеве, состоящего из синагоги, центра реабилитации, инсталляций и образовательных пространств.

В пресс-службе центра заявили, что над концепцией работала международная группа из более чем 20 авторов под руководством художественного директора Мемориального центра Ильи Хржановского.

Спонсорами проекта являются российские бизнесмены Михаил Фридман, Герман Хан, Павел Фукс. Позже к ним присоединился Виктор Пинчук. Проект поддерживает мэр Киева Виталий Кличко.

В то же время известные деятели искусства, ученые, общественные активисты обратились к мэру столицы и Киевсовету с открытым письмом, в котором призывают не поддерживать российский проект мемориала Бабий Яр и не передавать ему землю в пользование.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-