Кличко показал Разумкову, как работает система «Рада-4» в Киевсовете

Кличко показал Разумкову, как работает система «Рада-4» в Киевсовете

Фото
Укринформ
Киевский городской голова Виталий Кличко ознакомил Председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова в Киевсовете с работой системы «Рада-4», что делает невозможным неперсональное голосование.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Киевгоргосадминистрации.

Кличко продемонстрировал, что регистрация каждого депутата в системе происходит с помощью именной карточки, а для голосования нужно нажимать две кнопки одновременно и удерживать их все время, пока длится процедура голосования.

Кличко показал Дмитрию Разумкову, как работает система «Рада-4» / Фото: КГГА

«Голосование происходит исключительно, когда ты нажимаешь одновременно две кнопки и ждешь до завершения волеизъявления. Иначе голос не будет засчитан. Это делает невозможным голосование за другого депутата. Мы являемся единственным советом в стране, где исключили возможность неперсонального голосования», - сказал он.

Читайте также: Госохрана объяснила, почему не предоставила видео кнопкодавства из зала Рады

По словам городского головы, ни разу с 2015 года, когда установили эту систему, в Киевсовете не было блокирования трибуны, драк или конфликтов. «Если депутаты не согласны с голосованием за те или иные проекты решений, они вынимают карточки. Кворума нет - и нам нужно искать компромисс», - отметил Кличко.

Как сообщается, система «Рада-4» также предусматривает использование пультов, где можно ознакомиться с повесткой дня заседания, проектами решений Киевсовета, записаться на выступление.

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков лично испытал, как работает система «Рада-4». Он отметил, что система «Рада-3», которая работает в парламенте, уже морально устарела.

Читайте также: Разумков сказал, когда в Раде может исчезнуть кнопкодавство

«Система в Киевсовете - это хороший пример предотвращения неперсонального голосования. Мы сейчас изучаем разные варианты технологий, которые можно было бы ввести в парламенте. В том числе и технологию, связанную с отпечатком пальца. Но мы также воплощаем варианты постоянных изменений нынешней системы - как компромиссный вариант, чтобы не тратить лишние бюджетные средства», - отметил спикер.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 29 августа 2019 года внес в ВР законопроект № 1027 «О внесении изменений в статью 81 Конституции Украины (относительно дополнительных оснований досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины)». В сентябре парламент направил его на заключение в Конституционный Суд. В конце декабря КС признал этот документ не соответствующим положениям Конституции Украины.

Читайте также: Народному депутату впервые сообщили о подозрении в кнопкодавстве

В конце 2020 года депутаты договорились ввести дополнительные меры, чтобы предотвратить неперсональное голосование.

Фото: kyivcity.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-