Киев и ЕБРР подписали кредитный договор на покупку 50 новых вагонов метро

Киев и ЕБРР подписали кредитный договор на покупку 50 новых вагонов метро

Фото
Укринформ
Европейский банк реконструкции и развития и КП «Киевский метрополитен» подписали кредитный договор в размере 50 млн евро на закупку 50 новых вагонов метро.

Как передает Укринформ, об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко по результатам подписания соответствующих соглашений, сообщает КГГА.

Кроме того, Киевский городской совет и ЕБРР подписали необходимый для этого договор гарантий.

«Мы рады, что сотрудничество с таким надежным партнером Киева как Европейский банк реконструкции и развития продолжается. И сегодня мы выходим на новый этап такого сотрудничества. Речь идет об обновлении подвижного состава Киевского метрополитена», - отметил Кличко.

По его словам, за счет кредита ЕБРР в размере 50 млн евро город сможет закупить 50 новых вагонов. Это, фактически, 10 поездов столичной подземки.

«Сегодня мы подписываем кредитный договор между ЕБРР и Киевским метрополитеном и договор гарантии между Киевским городским советом и ЕБРР. И надеюсь, что до конца этого года мы заключим контракт на приобретение новых вагонов для столичного метро. По условиям кредитования город получит от ЕБРР рассрочку платежа на 12 лет», - добавил мэр столицы.

Киев и ЕБРР подписали кредитный договор на покупку 50 новых вагонов метро

Он отметил, что сегодня парк Киевского метрополитена составляет 800 вагонов. Около 100 из них - в критическом состоянии и требуют обновления в ближайшие 3-4 года. С помощью этого кредита будет обновлена половина устаревшего подвижного состава.

«Где будут ездить новые вагоны? Вы знаете, что сейчас город строит две новые станции метро на Виноградарь - «Мостицкая» и «Проспект Правды». И до конца года мы планируем открыть их. На сегодняшний день уже разработано более 700 метров из 1,3 км тоннеля под землей в направлении метро «Сырецкая». Строится тоннель и между будущими станциями «Мостицкая» и «Проспект Правды». Поэтому эти вагоны будут обслуживать именно Сырецко-Печерскую линию столичного метрополитена», - сообщил Кличко.

«Мы рады возможности поддержать Киев в вопросе расширения услуг метро до густонаселенных и отдаленных районов города. Наш заем будет способствовать тому, чтобы больше жителей украинской столицы в будущем смогли оставлять свои автомобили дома и передвигаться по городу с комфортом», - сказал управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне.

Читайте также: Киевсовет поддержал привлечение от ЕБРР €50 миллионов на новые вагоны метро

В КГГА напомнили, что начиная с 2019 года при поддержке ЕБРР столица начала реализацию ряда важных проектов в рамках программы «Зеленые города». Проекты касаются развития транспортной инфраструктуры и модернизации системы централизованного теплоснабжения города. Общая сумма проектов составляет 320 млн евро. В частности, 180 млн евро - на модернизацию транспорта, 140 млн евро - на модернизацию системы централизованного теплоснабжения столицы.

Как сообщал Укринформ, Киевский городской совет принял решение о предоставлении местных гарантий Европейскому банку реконструкции и развития для закупки новых вагонов метро.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-