В Киеве акция в защиту Гостиного двора собрала около сотни человек

В Киеве акция в защиту Гостиного двора собрала около сотни человек

Фото
Укринформ
В Киеве на Контрактовой площади состоялась акция в защиту здания Гостиного двора, которое находится в запущенном состоянии со времен Виктора Януковича.

Как сообщает корреспондент Укринформа, участие в акции приняли около сотни человек.

Организаторы акции отмечают, что здание Гостиного двора является важным объектом исторического наследия и должно быть отреставрировано, а не переоборудовано на бизнес-центр или ТРЦ. Также они отмечают, что в конце января суд обязал Фонд государственного имущества подать на рассмотрение научно-проектную документацию на проведение безотлагательных противоаварийных и реставрационно-восстановительных работ. Однако до сих пор не было представлено ни одного плана по ревитализации объекта. Участники акции призвали правительство защитить Гостиный двор и передать его в управление КГГА для того, чтобы горожане могли самостоятельно решать его судьбу.

Акция в защиту Гостиного двора в Киеве/Фото: Елена Худякова, Укринформ

Во время акции было выдвинуто предложение способствовать созданию в Гостином дворе общественного пространства - центра самоуправления киевлян, а также музейных, образовательных и культурных учреждений. Сбор подписей в поддержку соответствующей петиции был организован во время мероприятия.

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко 6 марта в своем Телеграме заявил, что у ведомства есть разработанный план спасения здания, и для начала его реализации требуется согласие КГГА на передачу Гостиного двора в управление МКИП. "Проект реконструкции Гостиного Двора достаточно сложный в реализации, однако мы понимаем, как с этим работать, чтобы воплотить в рамках памятника пространство для культурных украинских проектов и вовлеченности местной громады", - написал Ткаченко. Он подчеркнул, что также в МКИП понимают, как профинансировать разработку проектно-научной документации и начать противоаварийные работы.

Читайте также: Ткаченко просит Кличко согласовать передачу Гостиного двора МКИП

"Как только власть прекратит затягивать процесс с согласованием передачи памятника в наше управление - мы получим правовые основания действовать. То есть, работа по освобождению территории памятника от экспансии прошлых владельцев - начнется незамедлительно", - добавил министр культуры.

Как сообщал Укринформ, Киевский городской совет 11 февраля 2021 года поддержал обращение к Кабинету Министров относительно безотлагательной передачи здания Гостиного двора в коммунальную собственность громады столицы.
Читайте также: Кличко заверил, что ТРЦ в Гостином дворе не будет

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко обратился к Премьер-министру Денису Шмыгалю с инициативой о передаче Гостиного двора в Киеве на баланс министерства.

Гостиный двор - памятник архитектуры местного значения, построен в 1809 году.

Постановлением Кабинета Министров № 1380 от 15 августа 2011 года Гостиный двор был выведен из Государственного реестра памятников архитектуры. В сентябре 2012 года Киевсовет передал Укрреставрации в аренду земельный участок под Гостиным двором для проведения реконструкции этого здания под торгово-офисный центр с гостевой стоянкой, чем тогда возмутилась громада.

Читайте также: Музей современного искусства может появиться в столичном Гостином дворе

В ноябре 2015 года Окружной админсуд Киева признал незаконным и недействительным постановление Кабмина «Об исключении здания Гостиного двора в Киеве из списка памятников архитектуры, находящихся под охраной государства».

В 2018 году суд расторг договор аренды и обязал Укрреставрацию вернуть Гостиный двор региональному отделению Фонда государственного имущества по городу Киеву.

Гостиный двор стоит без крыши, окон и штукатурки с зимы 2013 года.

Фото: Елена Худякова, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-