«У пандемии женское лицо»: в Киеве проходит Женский марш

«У пандемии женское лицо»: в Киеве проходит Женский марш

Фото
Укринформ
В Киеве и других городах страны 8 марта происходит Женский марш.

Как передает Укринформ со ссылкой на страницу мероприятия в Фейсбуке, в этом году Женский марш посвящен негативным последствиям пандемии для женщин.

"У пандемии женское лицо. Пандемия COVID-19 существенно повлияла на жизнь людей во всем мире, изменила привычный ритм функционирования общества, обострила социальные проблемы и привела к появлению новых вызовов. Больше всего негативные последствия пандемии отразились на женщинах", - говорится в сообщении.

Марш женщин / Фото: Евгений Котенко, Укринформ

Отмечается, что во время пандемии уровень домашнего насилия в условиях карантина стремительно растет, в то время. как ответственность перед законом тех, кто совершает насилие, до сих пор не является безусловной. Женщины, которые также составляют большинство работающих в сфере социальных, образовательных услуг, в сфере здравоохранения, оказались под наибольшим ударом во время пандемии. Они контактируют с большим количеством людей, в частности, больных коронавирусом, что повышает их риск заболеть. На женщин наряду с работой возложен также большой объем репродуктивной работы, уход за пожилыми родственниками, воспитание детей, забота о здоровье семьи, домашние дела.

Читайте также: Зеленский поздравил украинок с 8 марта: Мечтайте, достигайте цели, изменяйте мир

Инициаторы марша обращают особое внимание на то, что женщины, которые вынужденно перешли на дистанционную работу, должны самостоятельно обеспечить себя и детей на онлайн-обучении средствами связи для одновременной реализации учебного и рабочего процессов. Многие женщины остались без работы.

Среди требований участниц марша: ратификация Стамбульской конвенции, прекращение урезаний социальных гарантий для тех, кто потерял работу, создание безопасных условий труда для женщин, занятых в сферах с высоким риском заражения COVID-19, обеспечение доступа ко всем медицинским и профилактическим услугам, открытие государственных шелтеров в разных регионах Украины для женщин, которые подвергаются домашнему насилию, справедливое расследование случаев насилия со стороны ультраправых организаций.

Читайте также: Рада к 8 марта открыла виртуальную выставку о женщинах-депутатах

Также к Маршу можно присоединиться дитсанционно в Инстаграме.

В Киеве Марш начался в 13 часов на Михайловской площади, ее окружили правоохранители.

Ранее общественная организация "Традиция и порядок" объявила о планах провести 8 марта одновременно с Маршем женщин на Михайловской площади акцию "Операция спасения феминисток". По сообщению организаторов, цель акции - доказать, что "феминизм - это отвратительно, а патриархат любит женщин".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-