Прокуратура выявила грубые нарушения в Киевском СИЗО

Прокуратура выявила грубые нарушения в Киевском СИЗО

Фото
Укринформ
Столичная прокуратура выявила грубые нарушения в Киевском следственном изоляторе.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Киевской городской прокуратуры.

"Прокуроры Киевской городской прокуратуры с привлечением соответствующих специалистов провели комплексную проверку в государственном учреждении «Киевский следственный изолятор» по вопросам соблюдения конституционных прав заключенных и осужденных на надлежащие условия содержания, медико-санитарное и материально-бытовое обеспечение, а также режимных требований", - говорится в сообщении.

По результатам проверки, которая длилась в течение февраля-марта 2021 года, установлены грубые нарушения требований законов Украины «О предварительном заключении», «Основы законодательства Украины о здравоохранении», «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», Уголовно- исполнительного кодекса Украины, кодекса гражданской защиты Украины и другого законодательства в этой сфере.

Так, несмотря на неоднократные реагирования Киевской городской прокуратуры, администрацией следственного изолятора нарушаются требования законодательства относительно раздельного содержания различной категории заключенных. В учреждении отсутствуют надлежащие материально-бытовые условия для содержания большинства заключенных, имеют место факты переполнении камерных помещений и отсутствия собственных мест у отдельных заключенных.

Во время проверки почти во всех камерных помещениях обнаружены запрещенные для использования заключенными предметы.

Читайте также: В одесском СИЗО, где находится Стерненко, произошел пожар

Также констатировано недостаточное количество медицинских препаратов, средств гигиены для реабилитации больных заключенных.

В связи с выявленными нарушениями Киевской городской прокуратурой в адрес руководства Департамента по вопросам исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции Украины и государственного учреждения «Центр охраны здоровья ГУИС Украины» в порядке ст. 26 Закона Украины «О прокуратуре» внесены акты реагирования.

Работа на данном направлении продолжается и находится под личным контролем руководства городской прокуратуры.

Как сообщал Укринформ, 6 августа 2020 года Министерство юстиции начало массовую распродажу имущества пенитенциарной системы. 17 февраля 2021 года Фонд государственного имущества выставил на аукцион первую тюрьму, которая не используется несколько лет - "Ирпенский исправительный центр (№ 132)", расположенный в городе Ирпень Киевской области, со стартовой ценой 220 млн гривень.

Фото: kyiv.gp.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-