В Киеве «полечили» липу Петра Могилы

В Киеве «полечили» липу Петра Могилы

Фото, видео
Укринформ
В столице провели профилактически-лечебные мероприятия для продления жизни исторического ботанического памятника - липы Петра Могилы.

Как передает корреспондент Укринформа, комплекс профилактических мероприятий провел биолог-исследователь, эксперт по состоянию растений, специалист по аппликации средств защиты растений Игорь Сингер.

"Сегодня проведен первый этап "лечения" липы Петра Могилы - обработка полости дерева от мусора. Впоследствии, когда почва начнет розмерзаться, будет проведен второй этап - обработка земли и внесение удобрений", - рассказал Сингер.

Читайте также: Украина проведет акцию по глобальному озеленению «Greening of the Planet»

Он также отметил, что для восстановления исторических растительных памятников очень важна системность и постепенность. Так, биолог считает, чтобы не навредить растению, надо составлять конкретный план его восстановления.

В то же время, генеральный директор КО "Киевзеленстрой" Алексей Король, который контролировал процесс "лечения", подчеркнул, что Киевзеленстрой с 2018 года отслеживает состояние липы и принимает все необходимые меры для его улучшения. В частности, по его словам, в этом году на профилактические мероприятия было выделено около шести тысяч гривень.

Лечение липы Петра Могилы в Киеве / Фото: Олег Давыденко. Укринформ

"Это дерево имеет важное значение для экологии города Киева. Во-первых, потому что это аборигенная (растения природной флоры конкретной местности - ред.) порода растений. Во-вторых, это исторический памятник природы, который надо сохранять", - добавил Король.

Липа Петра Могилы - ботанический памятник природы, одна из старейших лип Киева. Ее возраст - более 350 лет. По легенде, дерево было посажено митрополитом Петром Могилой в 1635 году рядом с церковью, построенной на месте разрушенного монголо-татарами Десятинного храма Х века. В 1972 году липу взяли под государственную охрану.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-