Лаборатория в Киеве продавала поддельные результаты COVID-тестов

Лаборатория в Киеве продавала поддельные результаты COVID-тестов

Фото
Укринформ
Правоохранители разоблачили в столице работников частной лаборатории на продаже справок с нужным результатом теста на COVID-19.

Как передает Укринформ, об этом информирует Департамент стратегических расследований Национальной полиции.

«Установлено, что к организации схемы причастны работники частной лаборатории и житель Киева, который занимался распространением готовых справок», - говорится в сообщении.

Уточняется, что фигуранты продавали сертификаты и справки о прохождении тестирования на COVID-19 с указанием отрицательных результатов тестов, в том числе и без фактического проведения соответствующих исследований. Отмечается, что выдавались и сертификаты для выезда граждан за границу, и справки, которые могли быть использованы по месту требования.

Кроме того, правоохранители установили факты фальсификации результатов анализов пациентов с отрицательного на положительный. Стоимость одного сертификата или справки колебалась от 900 до 1800 грн в зависимости от срока исполнения.

По предварительным данным, только за период с февраля до этого времени участникам преступной группировки удалось продать не менее 80 фальсифицированных документов на сумму более 135 тыс. грн.

«Вчера, 17 марта, полицейские провели санкционированные обыски в офисных помещениях лаборатории, по месту жительства фигурантов и в их автомобилях. Изъяли бланки сертификатов и справок с оттисками печати лаборатории, более 500 тыс. грн наличных в разных валютах, «черновые» записи», - сообщили в полиции.

Предварительная квалификация - ч. 3 ст. 190 (мошенничество, совершенное в крупных размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники) УКУ.

Эту схему раскрыли оперативники управления стратегических расследований в Киеве совместно со следователями столичной полиции. Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляет Киевская городская прокуратура. Разоблачение мошеннической схемы проводилось при участии ГПСУ.

Читайте также: В Японии создали тесты, мгновенно обнаруживающие COVID-19 и его мутации

Как сообщалось, 1 марта в Киеве правоохранители разоблачили двух человек, которые подделывали справки об отсутствии коронавируса. Злоумышленники подыскивали клиентов через объявления на одном из интернет-сайтов.

Фото: www.npu.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-