Суд отменил решение Киевсовета о предоставлении в аренду земли на Трухановом острове

Суд отменил решение Киевсовета о предоставлении в аренду земли на Трухановом острове

Укринформ
Северный апелляционный хозяйственный суд отменил решение Киевсовета о предоставлении в аренду земли на Трухановом острове.

Соответствующим решением был удовлетворен иск Киевской городской прокуратуры, информирует пресс-служба ведомства.

"Отменено незаконное решение Киевского городского совета о предоставлении в аренду частной структуре более полгектара земель водного фонда, рекреационного и историко-культурного назначения стоимостью свыше 14 млн грн на Трухановом острове", - говорится в сообщении.

Как отмечается, решением Киевсовета от 7 февраля 2019 года было передано частному субъекту хозяйствования в аренду на 5 лет земельный участок площадью 0,5 га на Парковой Дороге для эксплуатации и обслуживания спортивно-оздоровительного комплекса площадью более 80 кв. м без проведения земельного аукциона и при отсутствии выводов обязательной государственной экспертизы землеустроительной документации.

Читайте также: МКИП планирует признать Гостиный двор памятником национального значения - Ткаченко

Кроме того, предоставленный в аренду обществу земельный участок в 62 раза превышает площадь недвижимого имущества, который на нем находится, что противоречит действующему земельному законодательству, поскольку право пользования на земельный участок, свободный от застройки, общество могло приобрести исключительно на конкурсной основе.

Также установлено, что на указанном земельном участке находится дом летнего типа, а не спортивно-оздоровительный комплекс для обслуживания которого обществу предоставлен земельный участок.

В прокуратуре считают, что решением Киевского городского совета земельный участок был предоставлен для нового строительства вне конкурса.

В результате бюджет города недополучил значительную сумму средств, которые территориальная громада города Киева могла бы получить от продажи права аренды земельного участка на земельных торгах, добавили в прокуратуре.

С учетом всех обстоятельств суд отменил решение Киевсовета, а договор аренды земли, заключенный между Киевским городским советом и предприятием, признал недействительным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-