В Киеве подписали меморандум о решении вопроса достройки жилья «Аркады»

В Киеве подписали меморандум о решении вопроса достройки жилья «Аркады»

Фото, видео
Укринформ
Министерство внутренних дел, Служба безопасности, Нацбанк и Киевская городская госадминистрация подписали меморандум по решению социального вопроса достройки и передачи квартир инвесторам ЖК "Эврика", "Патриотика" и "Патриотика на озерах".

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом на совместном брифинге сообщил Киевский городской голова Виталий Кличко.

"Как мы и обещали, мы разработали и предлагаем реальный алгоритм завершения строительства объектов "Аркады". Я хочу поблагодарить все стороны: Национальный банк, Службу безопасности Украины, Министерство внутренних дел, Фонд гарантирования вкладов физических лиц за совместную работу. Убежден в том, что на сегодняшний день мы готовы представить дорожную карту. Она изложена в этом меморандуме, который все присутствующие стороны подписали", - сказал Кличко.

Столичный глава сообщил, что согласно меморандуму достраивать жилые комплексы "Эврика", "Патриотика" и "Патриотика на озерах" будет ООО "Столица групп".

"Финансироваться достройка будет за счет поступлений от дебиторских задолженностей фонда финансирования строительства компании "Аркада" и средств, находящихся на счетах "Аркады", а также за счет продажи нереализованных квартир и нежилых помещений комплексов. Участие в финансировании примут инвесторы, которые покупали недвижимость в рассрочку и не успели еще выплатить полную стоимость жилья. В частности, финансирование произойдет и за средства, которые удастся привлечь из Госбюджета за счет государственного финансирования кредитов, в том числе под государственные гарантии", - отметил мэр.

По словам Кличко, подписанный меморандум - это план реализации, который позволит инвесторам наконец получить свое жилье.

Читайте также: Свыше 60% заемщиков Аркады обратились за реструктуризацией ипотечных кредитов

"Перед этим подписанием меморандума было много совещаний, встреч с руководством правоохранительных органов, Нацбанка, чтобы они присоединились к решению ситуации со строительством банка "Аркада". Город три года находился в диалоге с инвесторами и руководством банка "Аркада", пытался в правовом поле решить и урегулировать проблемы, возникшие на объектах строительства. Но всем известно, что руководство банка обмануло инвесторов и обмануло город, потому что не выполнило своих обязательств. Застройщик в целом собрал более 13 млрд грн, а люди свои квартиры так и не получили", - подчеркнул Кличко.

"Я рад, что все стороны нашли путь, расписали пошагово решение этой проблемы, и люди на улице не останутся. Мы будем делать все для того, чтобы каждый из инвесторов получил жилье, которое он приобрел", - добавил Кличко.

Министр внутренних дел Арсен Аваков на брифинге отметил, что Нацполиция сообщит в соответствующее время информацию об экс-руководителе банка «Аркада», в настоящее время идет следствие, и поэтому информация не обнародуется.

«Следствие по расследованию уголовных дел в отношении бывшего руководителя банка «Аркада» продолжается, и поэтому сейчас не время раскрывать любые данные по этому делу. Публично мы говорим, что основателю банка «Аркада», который является руководителем по сути всех этих схем, было предъявлено подозрение прокуратурой и Нацполицией», - сказал министр.

Аваков отметил, что было соответственное решение суда, и этот человек был задержан и провел несколько недель в заключении. «Сейчас у него другая мера пресечения», - добавил глава МВД. При этом, по словам Авакова, если следствие решит, что определенную информацию надо обнародовать, то это будет публично сделано со стороны Нацполиции.

В свою очередь, Председатель СБУ Иван Баканов выразил надежду, что виновные будут привлечены к ответственности, а деньги возвращены и компенсированы виновными в совершении этого преступления лицами, если это будет доказано в судебном порядке.

Читайте также: Фонд гарантирования выставил на продажу земельные участки «Аркады» под Киевом

По словам Баканова, «нелегко было прийти к этой точке». "Но я надеюсь, что в будущем все проблемы, которые будут возникать в ходе реализации этого проекта, нами совместно будут решаться», - сказал Баканов. Он добавил, что решать такие проблемы в одиночку невозможно, и «только вместе мы можем защитить вкладчиков банка «Аркада».

Как сообщал Укринформ, банк "Аркада" остановил строительство трех жилых массивов в Киеве ("Патриотика", "Эврика", "Патриотика на озерах"), в строительство квартир которых вложили средства более 12 тыс. граждан. Строительство 40 домов заморожено уже несколько лет.

25 августа 2020 года правление НБУ приняло решение об отнесении АО АКБ "Аркада" к категории неплатежеспособных в связи с уменьшением нормативов капитала на 50 и более процентов от минимального установленного уровня.

Правоохранители сообщили о новом подозрении - в растрате 22,7 млн грн - экс-председателю правления банка "Аркада" Константину Паливоде. По данным следствия, экс-председатель правления, будучи бенефициарным владельцем банка, с использованием связанных с банком двух юридических лиц организовал и наладил механизм растраты средств участников фондов финансирования строительства.

Были реализованы две программы лояльности с привлечением средств фондов финансирования строительства. В связи с невыполнением двумя юридическими лицами условий акционных программ, банк разорвал договоры инвестирования и безосновательно вернул им 22,7 млн грн, что в десять раз превышает сумму инвестированных ими средств.

Схема вывода средств заключалась в том, что при инвестировании учитывалась акционная стоимость квадратного метра, а после расторжения договоров средства возвращались по рыночной стоимости квадратного метра, то есть в 10 раз выше.

Читайте также: В МВД объяснили, что даст возможность достроить 11 тысяч квартир вкладчиков «Аркады»

В сентябре 2020 года правоохранители сообщили о подозрении президенту банка "Аркада" Константину Паливоде в присвоении 50 млн грн.

По данным предварительного расследования, в июне 2018 года подозреваемый, занимая должность председателя правления АО АКБ "Аркада", вместе со своими сообщниками разработал и реализовал схему присвоения денежных средств фондов финансирования строительства жилых комплексов "Эврика" и "Патриотика", управляющим которых является АО АКБ "Аркада". С

Суд арестовал Паливоду на 2 месяца, но впоследствии изменил меру пресечения на домашний арест.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-