На Подоле разрушается «Дом Вертипороха»: в Киевсовете призывают сохранить памятник истории

На Подоле разрушается «Дом Вертипороха»: в Киевсовете призывают сохранить памятник истории

Укринформ
Архитектурный памятник «Дом Вертипороха» на Подоле требует незамедлительного проведения первоочередных мероприятий по сохранению здания.

Как передает Укринформ, это подчеркнула председатель Постоянной комиссии по вопросам культуры, туризма и общественных коммуникаций Виктория Муха, сообщает пресс-служба Киевсовета.

«Памятник, расположенный на улице Межигорской, 33/19, и известный как «Дом Вертипороха», находится в частной собственности. Более 10 лет Департамент охраны культурного наследия КГГА требует от владельцев выполнения требований законодательства по охране памятников», - сказала она.

По ее словам, департаментом неоднократно направлялись предписания с требованиями сохранения культурного наследия города, заключения охранного договора и проведения первоочередных мероприятий для предотвращения дальнейшего разрушения памятника. Однако ни одно из требований выполнено не было.

Читайте также: Прокуратура вернула в собственность громады Лысую гору в Киеве

«Учитывая указанное, департаментом был составлен акт о совершении правонарушения, и подан иск в Окружной административный суд г. Киева о взыскании с владельца финансовых санкций за нарушение законодательства об охране культурного наследия. Соответствующие материалы об игнорировании требований предписаний также были направлены в правоохранительные органы», - сказала она.

Муха сообщила, что Киевская городская прокуратура обратилась в Окружной админсуд относительно бездеятельности собственника памятника «Дом Вертипороха» с требованием заключить охранный договор и провести противоаварийные и консервационные работы в здании.

По словам депутата, в последнее время участились случаи умышленного доведения объектов культурного наследия их владельцами до разрушения.

Читайте также: Окружной админсуд открыл дело в отношении Гостиного двора

Отмечается, что Киевский городской совет еще в 2018 году обращался к Верховной Раде относительно внесения изменений в законодательство в сфере охраны культурного наследия. Город даже разработал законопроект, призванный значительно ужесточить ответственность за пренебрежение памятникоохранным законодательством, существенно повысить размер штрафных санкций за нарушения, предоставить возможность их принудительного выкупа в коммунальную собственность, устранить коллизии в законодательстве, которыми пользуются недобросовестные владельцы. Законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам усовершенствования системы охраны культурного наследия» принят в первом чтении еще в 2018 году.

Читайте также: У Кличко призывают Минобороны как можно скорее провести реставрацию дома Сикорского

«Принятие инициированных местными властями Киева изменений актуализировало бы памятникоохранное законодательство в соответствии с требованиями современности, дало бы органам охраны культурного наследия необходимые инструменты для эффективной деятельности, борьбы с нарушителями и сохранения культурного наследия для будущих поколений», - подчеркнула Муха.

Как отметили в Киевсовете, здание было построено в середине XIX века семьей черниговского купца Вертипороха и сейчас представляет образец застройки Подола того времени. Уничтожение памятника станет неоценимой потерей для украинской архитектуры.

Как сообщалось, накануне в Киеве демонтировали исторический дом купца Уткина.

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил, что правоохранительные органы должны провести тщательное расследование того, кто дал «разрешение» на снос дома Уткина. По факту демонтажа здания прокуратура начала уголовное производство.

Фото пресс-службы Киевсовета

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-