В Киеве провели семейную трансплантацию костного мозга взрослому

В Киеве провели семейную трансплантацию костного мозга взрослому

Укринформ
В столице провели аллогенную семейную трансплантацию костного мозга взрослому пациенту.

Как передает Укринформ, об этом проинформировала директор Департамента здравоохранения Валентина Гинзбург, сообщает пресс-служба КГГА.

«К этой конкретной трансплантации медики готовились с февраля. Именно тогда в Центр на консультацию попал 18-летний парень с диагнозом апластическая анемия, очень тяжелая форма. Диагноз был установлен в Ивано-Франковской областной больнице в декабре 2020 года. После проведения консультации было принято решение о возможности проведения аллогенной трансплантации костного мозга, учитывая тяжелое состояние, пациент был госпитализирован», - рассказала Гинзбург.

Она пояснила, что операцию провели в КНП «Киевский центр трансплантации костного мозга». В рамках реализации пилотного проекта относительно изменения механизма финансового обеспечения оперативного лечения по трансплантации органов и других анатомических материалов это - первая такая трансплантация.

Читайте также: В этом году все трансплантации печени и почек будут делать в Украине - Степанов

Директор профильного Департамента рассказала, что по результатам специальных анализов, проведенных в КНП «КЦТКМ», был подобран гистосовместимый семейный донор - родной брат больного, и начата срочная подготовка к аллогенной трансплантации.

В подготовке были задействованы специалисты НДСБ «ОХМАТДЕТ», где проводились контрольное HLA-типирование, дообследование больного и донорский этап. Также из НДСБ «ОХМАТДЕТ» были получены специфические медикаменты, которые были использованы в режиме кондиционирования и профилактики отторжения трансплантата.

Читайте также: В Украине узаконили рынок биоимплантов для трансплантации

17 марта 2021 года выполнена аллогенная трансплантация костного мозга.

«Сейчас мы можем говорить, что операция прошла успешно. Послетрансплантационный период проходит без тяжелых осложнений. Приживление трансплантата было отмечено уже на 15 день. Сегодня медики говорят о состоянии пациента как о вполне удовлетворительном. Парень продолжает принимать иммуносупрессивную терапию и понемногу готовится к выписке», - уверила Гинзбург.

Она отметила, что для обеспечения возможности проведения трансплантации костного мозга по поручению Департамента здравоохранения учреждение с 2020 года проводило подготовительную работу.

Читайте также: В Украине начала работу единая информационная система трансплантации органов

В частности, было начато проведение HLA-типирования с целью подбора гистосовместимой пары донор-реципиент на базе лаборатории тканевого типирования КНП «КЦТКМ»; проведена замена НЕРА-фильтров в отделении трансплантации костного мозга и интенсивной терапии для взрослых и детей для обеспечения асептических условий пребывания пациентов в отделении в послетрансплантационный период; проведена замена и доукомплектование современным оборудованием (специальный холодильник для хранения компонентов крови, аппарат ИВЛ, мониторы пациента, анализаторы, стерилизаторы и т.д.).

«Все это дает сегодня возможность выполнять операции третичного уровня на базе коммунальной клиники. Об этом свидетельствует успех трансплантации костного мозга, которая была проведена 17 марта. Надеюсь, она предоставила шанс на жизнь молодому парню», - подытожила Гинзбург.

Как сообщалось, с начала этого года было проведено 60 трансплантаций костного мозга.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-