Музей Майдана предлагает признать нацпамятником аллею Героев Небесной Сотни

Музей Майдана предлагает признать нацпамятником аллею Героев Небесной Сотни

Укринформ
Музей Революции достоинства разработал учетную документацию (паспорт) на аллею Героев Небесной Сотни с целью изменения ее категории из местного на национальное значение.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба музея.

«Материал нарабатывали в течение 2019-2020 годов. Информация, указанная в документации по части охранных объектов, внесена на основе материалов, предоставленных следователями. В марте 2021 года паспорт подписан в Департаменте охраны культурного наследия КГГА и направлен в Министерство культуры и информационной политики Украины», - говорится в сообщении.

Читайте также: «Куб» на аллее Героев Небесной Сотни претендует на европейскую награду

Как отмечается, согласно законодательной процедуре, эту учетную документацию теперь в МКИП должна изучить Экспертная комиссия по рассмотрению вопросов занесения объектов культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памятников Украины и принять соответствующее решение об изменении категории достопримечательности.

«Учитывая большое историко-культурное значение Революции достоинства и значительный общественный интерес к этому вопросу, надеемся, что МКИП оперативно предоставит этому революционному памятнику статус национального. Эпицентр протестных событий в центре Киева стал памятником истории местного значения еще в 2014 году благодаря общественной инициативе «Музей Майдана». Сейчас аллея Героев Небесной Сотни требует повышения уровня охраны, поскольку является составляющей национального мемориально-музейного комплекса», - отметил генеральный директор Национального музея Революции достоинства Игорь Пошивайло.

Читайте также: На аллее Героев Небесной Сотни открыли Колокол достоинства

Как сообщалось, Аллея Героев Небесной Сотни - улица в Печерском районе Киева, пролегает от Майдана Незалежности и Крещатика до Ольгинской и Институтской улиц. Аллея пешеходная. На большей ее части, там, где в феврале 2014 года состоялись расстрелы, вдоль устроены памятные знаки, памятники и мемориалы в честь Героев Небесной сотни.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-