В Киеве в пятый раз проходит акция «Пасха для Героев»

В Киеве в пятый раз проходит акция «Пасха для Героев»

Фото
Укринформ
Пятый год подряд в Киеве проходит акция «Пасха для Героев». В этом году - в медийном формате при поддержке Национальной общественной телерадиокомпании Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Национального музея Революции Достоинства, передает Укринформ.

Как отмечается, «идея акции - ежегодно собирать вместе семьи Героев Небесной Сотни, родных героев российско-украинской войны, военных, волонтеров, известных общественных и культурных деятелей, музейщиков, народных мастеров и деятелей искусства. Они выпекают пасхальные куличи, расписывают писанки, рассказывают свои локальные и семейные традиции».

В связи с пандемией и карантином второй год подряд формат акции изменен.

«Неизменной остается традиция выкладывать куличи к временному мемориалу Героев Небесной Сотни (возле часовни Архистратига Михаила и украинских новомучеников) и передавать куличи на восток в подразделения Вооруженных сил Украины. На этот раз в 72-ю отдельную механизированную бригаду имени Черных Запорожцев и бойцам, которые в пасхальные праздники находятся на лечении в столичном Национальном военно-медицинском клиническом центре «Главный военный клинический госпиталь», - говорится в сообщении.

Также отмечается, что впервые к акции присоединились известный участник Революции Достоинства и российско-украинской войны Виталий Маркив и доброволец батальона «Айдар», начальник отдела в г. Киеве Министерства ветеранов Украины Владимир Примаченко.

Читайте также: В центре Чернигова установили деревянную инсталляцию с 276 писанками

«Такие акции очень важны для ветеранов. Это прежде всего психологическая реабилитация. Ветераны должны чувствовать не только дух патриотизма, но и дух творчества. Важно приобщаться ко всем этим процессам: мастер-классам, обучающим мероприятиям и т. д. Тогда ветераны лучше адаптируются к мирной жизни. Наши традиции - это про нашу идентичность. А культура, язык - это, в том числе и то, за что мы защищаем Украину», - прокомментировал Владимир Примаченко.

А главный сержант батальона оперативного назначения имени генерала Сергея Кульчицкого Национальной гвардии Украины Виталий Маркив подчеркнул, что после 2014 года произошло пробуждение нации и возвращение к традициям. «Это наша суть, наши корни. Нужно восстанавливать и популяризировать свое. Вот и в акции «Пасха для Героев» тридцать минут замешивания теста, как одна сессия тренировок в спортивном зале. Я вообще люблю готовить и на кухне неплохо справляюсь. На писанке я изобразил украинский герб с кленовыми листьями, знак солнца - колесо, и рядом надпись «Слава Украине»! Эти писанки добавят веры в победу нашим военным на востоке», - сказал Маркив.

Читайте также: Пасха в условиях карантина: что, где, как?

Как напомнил генеральный директор Национального музея Революции Достоинства Игорь Пошивайло, это мероприятие музей Майдана основал вместе с семьями Героев Небесной Сотни в 2017 году.

«Мы осознаем, что очень важно делать праздник не только для тех, кто рядом, но и для тех, кого уже нет с нами - и не только в кругу нашей семьи. Так мы решили почтить память о погибших героях. Ведь светлый праздник Пасхи - символ победы света над тьмой, добра над злом, жизни над смертью. Эти жизнеутверждающие мировоззренческие основы особенно актуализировались событиями на Майдане 2013-2014 годов. Верим, что в эти величественные дни на аллее Героев Небесной Сотни мы должны чтить память героев традиционными атрибутами Пасхи», - подчеркнул Пошивайло.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-