В Киеве отметили 101-ю годовщину освобождения от большевиков

В Киеве отметили 101-ю годовщину освобождения от большевиков

Фото, видео
Укринформ
В Киеве отметили 101-ю годовщину освобождения от большевистской армии и почтили память польско-украинского братства по оружию.

Как передает корреспондент Укринформа, в церемонии приняли участие представители Вооруженных Сил Украины, Украинского института национальной памяти, Министерства иностранных дел Украины, Государственной службы этнополитики и свободы совести, Польского института в Киеве, а также представители общественности. Первая часть мероприятия состоялась у памятника "Старшинам Армии УНР - уроженцам города Киева", а вторая - на могиле воинов Войска Польского на Байковом кладбище.

"Освобождение украинской столицы от большевиков - это уникальное событие, потому что это последнее вступление регулярных украинских войск в столицу, последний контроль украинской столицы украинцами перед окончательным падением украинской государственности и окончательной оккупацией украинских территорий русскими", - рассказал начальник отдела учета и сохранения мест памяти УИНП Павел Подобед в комментарии Укринформу.

Он отметил, что мероприятие организовано центральными органами исполнительной власти, в частности, Вооруженными силами Украины, Украинским институтом национальной памяти.

Читайте также: Сквер имени генерала УНР Марка Безручко появился в Гданьске

"Это не просто инициатива общественности или отдельного священника. Это позиция государства, которая демонстрирует, что корни нашей государственности - не Красная армия и не Советский Союз. Организация мероприятия свидетельствует об осознании государством того, что украинская государственность была заложена тогда, 101 год назад", - подчеркнул Подобед.

В Киеве состоялись торжественные мероприятия, посвященные 101-летию освобождения украинской столицы от российских большевиков / Фото: Евгений Котенко, Укринформ

Продолжение мероприятия состоялось на Байковом кладбище, где находится могила воинов Войска Польского.

Все присутствующие возложили цветы на могилу польских военных. Прозвучала молитва за душами павших воинов.

Читайте также: Стол Петлюры: «самый авантюрный» свидетель столичного прошлого Винницы

"Это мероприятие - знак уважения к нашим бывшим и сегодняшним союзникам. Это дело чести для украинского государства. Почтить память как своих воинов, так и своих бывших союзников, демонстрируя, что этот союз остался для нас не просто в учебниках истории, а мы действительно отдаем дань уважения тем людям, которые помогли нам освободиться от российских войск 101 год назад ", - сказал Подобед.

Как сообщал Укринформ, в ночь с 21 на 22 апреля 1920 года Симон Петлюра и Юзеф Пилсудский заключили союз, в результате которого было организован совместный поход украинских и польских войск против большевиков, завершившийся 7 мая освобождением Киева. Впоследствии, 9 мая, в Киеве был проведен украинско-польский военный парад, который принимали украинский и польский генералы Марко Безручко и Эдвард Ридз-Смиглы.

Читайте также: В Виннице начали узаконивание столетнего некрополя воинов Украинской Галицкой Армии

Через месяц большевики отбили Киев, а впоследствии захватив всю Украину, а также часть Польши. В этой войне ключевой была битва под Варшавой в августе 1920 года, когда польские войска вместе с войсками УНР разбили большевиков. Однако, под давлением Москвы и наступления большевиков Польша все же была вынуждена подписать с Россией Рижский договор в 1921 году, по которому Украина была разделена, а войска УНР - интернированы в лагеря на территории Польши.

Фото: Общественное

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-