Количество сделок на «вторичке» недвижимости Киева выросло на 10-12%

Количество сделок на «вторичке» недвижимости Киева выросло на 10-12%

Укринформ
За январь-апрель 2021 года количество сделок на вторичном рынке недвижимости Киева по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 10-12%.

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ).

По словам председателя Киевского городского отделения ассоциации Елены Гайдамахи, основной причиной роста продаж стали: развитие ипотечного кредитования, в частности внедрение программы "Доступное жилье" и сосредоточение внутреннего потенциального инвестора на украинской недвижимости.

"Часть граждан пытается вложить имеющиеся средства в украинскую недвижимость не только ради сохранения капитала, а еще с целью получения прибыли. Закрытые границы во время летней пандемии только побуждают материализовать имеющиеся состояния, а не выводить капитал из страны", - пояснила Гайдамаха.

Она добавила, что в настоящее время наибольшим спросом пользуется жилье эконом-сегмента: более 60% всех сделок за указанный период приходится на квартиры площадью до 50 кв. м. При этом, около 80% потенциальных покупателей заинтересованы в приобретении жилья, построенного не позднее 2000 года.

По прогнозам Гайдамахи, в ближайшие месяцы на вторичном рынке киевского жилья вряд ли следует ожидать чрезмерной активности. Поэтому до осени будет сохраняться относительная ценовая стабильность.

"До сентября не стоит ожидать каких-то чрезвычайных обстоятельств на рынке: количество сделок будет расти лишь на 2-3% в месяц. Соответственно, колебание цен возможно в пределах 3-5%, в зависимости от спроса, локации и состояния квартир", - подчеркнула она.

Читайте также: По программе «Доступная ипотека 7%» выдали кредитов на ₴182 миллиона

Как сообщал Укринформ, в январе 2021 года Кабинет Министров поддержал инициативу Президента о доступной ипотеке в пределах 7% годовых и утвердил Порядок удешевления для граждан стоимости ипотечных кредитов. По условиям программы, объектом ипотеки может быть как квартира, так и частный дом не старше шести лет. Кредит предоставляется на срок до 20 лет. Максимальная стоимость объекта - 2,5 млн грн, а сумма ипотеки - 2 млн грн. Первый минимальный взнос - 15%. Ипотечная ставка - 7%. Запуск "Доступной ипотеки 7%" состоялся 1 марта 2021 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-