У Кличко говорят - если городу компенсируют проезд льготников, цены не поднимут

У Кличко говорят - если городу компенсируют проезд льготников, цены не поднимут

Укринформ
Киевский городской совет обратился к правительству и парламенту относительно компенсации выплат за льготный проезд отдельных категорий граждан из государственного бюджета Украины с целью недопущения повышения тарифов на проезд в общественном транспорте.

Как передает Укринформ, соответствующее обращение поддержали 88 депутатов, сообщает пресс-служба КГГА.

"Так, до 2016 года компенсационные выплаты за льготный проезд осуществлялись путем предоставления местным бюджетам субвенций из государственного бюджета. Однако в 2016 году в Бюджетный кодекс Украины были внесены изменения. С тех пор расходы на компенсационные выплаты за льготный проезд отдельных категорий граждан возложены на местные бюджеты. Таким образом, вопреки требованиям Конституции, государство отказалось финансировать из госбюджета гарантированный им льготный проезд, который был установлен решениями государственных органов", - говорится в сообщении.

Читайте также: У Кличко сказали, когда будет решение о повышении цен на проезд

Киевский городской голова Виталий Кличко отметил, что в результате таких решений территориальные громады вынуждены тратить из местных бюджетов миллиарды гривень на обеспечение гарантированных государством льгот, часто за счет недофинансирования других социально значимых сфер.

"В частности, здравоохранения, образования, социальной защиты, жилищно-коммунального хозяйства. Так, расходы городского бюджета Киева на компенсацию предусмотренного государством права льготного проезда в 2019 году составили 747,7 млн грн, в 2020 году - 489 млн грн. На 2021 год запланированы расходы в сумме 803,3 млн грн ", - сказал он.

Читайте также: «Киевпастранс» и метро просят столичную власть дать деньги или поднять цену на проезд

По словам Кличко, в условиях ограниченного финансового ресурса и отсутствия финансовой поддержки из государственного бюджета все чаще ставится под вопрос возможность дальнейшего финансирования установленных государством льгот на перевозку из местных бюджетов. Он отметил, что ненадлежащая компенсация перевозчикам расходов за перевозку льготных категорий приведет к ряду проблем - в частности, снижению рентабельности пассажирских перевозок, ухудшению состояния транспортной системы.

Как сообщал Укринформ, Киевпастранс и метрополитен просят столичную власть поднять плату за проезд или выделить дополнительные средства из бюджета города для поддержки предприятий.

Ранее сообщалось, что в первом квартале 2021 года столичная власть не ожидает повышения стоимости проезда для общественного транспорта, в то же время могут вырасти цены в маршрутках.

Фото: Официальный портал Киева

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-