В Киевском СИЗО открыли обновленный корпус

В Киевском СИЗО открыли обновленный корпус

Укринформ
В Киевском следственном изоляторе открыли обновленный корпус, отремонтированный по норвежскому образцу, на 18 камер.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции Украины, передает Укринформ.

Как отметил министр юстиции Денис Малюська, создание надлежащих условий содержания осужденных и лиц, взятых под стражу, является одной из основных задач, определенных в рамках реализации Стратегии реформирования пенитенциарной системы Украины до 2026 года.

«Это, в свою очередь, направлено на восстановление прав вышеуказанных лиц в связи с ненадлежащими условиями содержания. К тому же, в следственных изоляторах находятся в основном люди, в отношении которых еще нет решения суда. И де-юре, они не виновны. Поэтому, государство обязано обеспечить нормальные условия их пребывания в СИЗО», — отметил Малюська.

По его словам, сейчас в Украине условия содержания лиц, взятых под стражу, не в полной мере соответствуют европейским стандартам, из-за чего увеличивается количество решений Европейского суда по правам человека о нарушении прав осужденных и лиц, заключенных под стражу. Это приводит к тому, что государство тратит дополнительные средства на выплату компенсаций. К тому же, на формирование имиджа Украины в мировом сообществе такая ситуация влияет не лучшим образом.

Как сообщила профильный заместитель министра юстиции Елена Высоцкая, приведение условий содержания к международным стандартам и увеличение жилой площади на человека - одна из тех рекомендаций, которые украинской стороне предоставляет Европейский комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

«Именно поэтому одним из важнейших направлений реформирования пенитенциарной системы является приведение в соответствие с международными стандартами коммунально-бытовых и санитарно-гигиенических условий содержания осужденных и лиц, заключенных под стражу. Сегодня мы сделали первый важный шаг к реализации Стратегии реформирования пенитенциарной системы - открыли обновленный корпус Киевского следственного изолятора, отремонтированный по норвежскому образцу. Важно, что была учтена норма площади 4 кв. на одного человека, что соответствует установленным европейским нормам », — сказала Высоцкая.

Как отмечается, всего было обновлено 18 камер: 14 двухместных и 4 одноместных.

«Каждое помещение оснащено холодильником, микроволновкой, телевизором, стационарным телефоном, Wi-fi, кнопкой экстренного вызова охраны, камерами видеонаблюдения. Устройство таких новеньких камер позволит обеспечить соблюдение прав человека в следственном изоляторе. К тому же, эти платные камеры будут генерировать сотни тысяч гривень дополнительных средств для ремонта бесплатных помещений», - рассказал министр юстиции.

Кроме обновленного корпуса СИЗО открыли музейную экспозицию, посвященную периоду функционирования государственного учреждения «Киевский следственный изолятор».

Читайте также: Если затягивается судебное разбирательство, человека надо выпускать из СИЗО - Малюська 

Отмечается, что в ней, в частности, внимание уделяется известным историческим личностям, которые в разное время содержались в этом учреждении. В частности, в экспозиции представлены материалы о Софии Богомолец (1881 - ориентировочный год заключения в «Киевском СИЗО»), Дмитрие Донцове (1908 г.), Владимире Винниченко (1902,1903,1906 гг.), Михаиле Грушевском (1914-1915 гг.), Симоне Петлюре (1918 г.), Богдане (Федоре) Кистяковском (1920 г.), Николае Бердяеве (1920,1922 гг.), Максиме Рыльском (1931 г.), Николае Зерове (1935 г.), Олене Телиге (1942 г.), Михаиле Драй-Хмаре (1933-1934 гг.), Иосифе Слепом Верховном Архиепископе (1953, 1957, 1962 гг.) и Сергее Параджанове (1973).

Как сообщал Укринформ, Кабинет Министров постановлением от 22 апреля 2020 года ввел экспериментальный проект платной услуги по предоставлению улучшенных бытовых условий в следственных изоляторах, который продолжится до 31 декабря 2021 года.

Ранее министр юстиции Денис Малюська выразил предложение, чтобы сделать из Лукьяновского следственного изолятора отель, стилизованный под тюрьму.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-