В Киевском метро открыли выставку портретов доноров

В Киевском метро открыли выставку портретов доноров

Укринформ
ОО "Агенты крови" и Киевское метро открыли выставку портретов доноров. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Киевского метрополитена.

"17 мая в Киевском метро на станции "Театральная" открыли выставку портретов. Портреты не простые, а - доноров крови, которые всю зиму сдавали кровь в Институте Амосова в рамках проекта "Кровь волшебная", - говорится в сообщении.

В течение всех зимних месяцев в Центре крови Института Амосова донорам делали портреты лучшие фотографы страны Анна Грабарская, Леся Задорожная, Оксана Канивец, Катя Кондратьева, Кристина Кулаковская, Дарья Мангуби, Рома Пашковский, Сергей Моргунов, Яна Токарчук, Сергей Сараханов и Даша Шрамко. Неизменный атрибут портретов - гемокон, наполненный цветным глиттером, как символ того, что доноры делятся не только кровью, но и суперсилой.

Читайте также: Кабмин изменил порядок предоставления письменного согласия на донорство

"Донорство - ответственная социальная миссия. Мы готовы безотказно участвовать в таких инициативах. Многие наши сотрудники регулярно сдают кровь. Думаю, что напомнить пассажирам о важности - очень актуально", - отметил начальник метрополитена Виктор Брагинский.

Инициатива имела целью напомнить, что потребность в крови во время новогодних и рождественских праздников не падает, в отличие от количества доноров, которых традиционно в зимний период становится меньше.

"Мы хотим обратить внимание на то, что кровь доноров - волшебная, она делает настоящие чудеса, и может стать лучшим подарком кому-то под елку. Мы не могли и представить, насколько понравится инициатива аудитории: часто на дежурствах четверга приходит 3-5 человек, но в первую неделю практически закрыли регистрацию на декабрь (до 40 желающих еженедельно)!", - отмечает основательница "Агентов крови" Елена Балбек.

Инициатива проводилась в Институте Амосова, поскольку здесь есть большая потребность в крови и ее компонентах. Ежегодно здесь проводится до 7500 операций на сердце - до 20 (!) в день, по меньшей мере треть - с использованием компонентов крови. 650 детей ежегодно переносят операции на открытом сердце. База активных доноров насчитывает 1500 человек, но для оптимальной работы больницы эту цифру необходимо удвоить.

Проект длился три месяца, и за это время мы достигли следующих результатов:

300 человек откликнулось и присоединилось к кампании. 200 - успешно сдали кровь. 40% доноров сдавали кровь впервые. 100% доноров, подтвердили, что планируют следующий визит. 20+ публикаций в СМИ и 100+ публикаций о проект.

Выставка портретов - это еще один способ показать, что донорство - это не страшно, как обычно кажется. На фото - улыбающиеся, счастливые и красивые люди, которые поделились своей кровью. Все они разного возраста, профессий, но их объединяет общее хорошее дело. Мы часто видим фотографии людей, которые нуждаются в помощи, и так редко именно тех, кто их поддержал. А это важно!

"Доноры, которые присоединились к проекту, обеспечили потребность в крови во время зимних ургентных операций на 70%", - Елена Мига, врач-трансфузиолог.

"Агенты крови" - общественная организация, которая пропагандирует добровольное, безвозмездное и регулярное донорство крови и компонентов. На сегодняшний день в организации насчитывается 50 волонтеров, которые еженедельно дежурят в пяти центрах крови в трех городах: Одесса, Львов и Киев. За пять с половиной лет существования волонтеры помогли собрать около 3 тысяч литров крови: это примерно 7 тысяч доноров и 9 тысяч пациентов, получивших эту кровь.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-