Кличко заявил, что увольнение его с должности главы КГГА будет неконституционным

Кличко заявил, что увольнение его с должности главы КГГА будет неконституционным

Укринформ
Киевский городской голова Виталий Кличко заявил, что увольнение его с должности председателя Киевской городской государственной администрации станет нарушением Конституции Украины.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом Кличко сказал журналистам, комментируя информацию о намерении освободить его от должности председателя КГГА.

"Это, во-первых, неконституционно. Это нарушение Конституции Украины. Во-вторых - киевляне выбрали человека, которому доверили отстаивать интересы громады. Независимо Кличко или кто другой, и он несет ответственность перед громадой. Но не тот человек, которого назначают сверху" , - отметил Кличко.

Читайте также: Кличко заявляет, что в его доме приходили с обыском

Как сообщалось, в апреле Кличко обратился к правительству с призывом рассмотреть вопрос о введении общенационального локдауна. После этого Премьер-министр Денис Шмыгаль предложил, в частности, назначить нового председателя Киевской городской госадминистрации, если мэр Виталий Кличко, который также является председателем КГГА, считает, что ему недостаточно полномочий для эффективного противодействия COVID-19 в Киеве.

В то же время Конституционный Суд в 2003 году объяснил 118 статью Конституции и определил, что Президент обязан назначать на должность председателя КГГА именно избранного киевлянами мэра.

Вместе с тем в сентябре 2019 года тогдашний Кабмин под руководством Алексея Гончарука согласовал освобождение Кличко от должности главы КГГА и направил в Офис Президента соответствующее представление.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-