Донцов, Винниченко и Петлюра: в Лукьяновском СИЗО открыли историческую экспозицию

Донцов, Винниченко и Петлюра: в Лукьяновском СИЗО открыли историческую экспозицию

Фото
Укринформ
На территории Киевского следственного изолятора открыли музейную экспозицию, посвященную периоду функционирования СИЗО и известным историческим личностям, которые в разное время сидели в нем.

Как сообщает корреспондент Укринформа, экспозиция состоит из документов, писем, протоколов допроса заключенных, формы надзирателей некоторых личных вещей тех, кто в свое время находился в СИЗО.

В частности, представлены материалы о Софии Богомолец (1881 - ориентировочный год заключения в Киевском СИЗО), Дмитрии Донцове (1908 г.), Владимире Винниченко (1902,1903,1906 гг.), Михаиле Грушевском (1914-1915 гг.), Симоне Петлюре (1918 г.), Максиме Рыльском (1931 г.), Николае Зерове (1935 г.), Елене Телиге (1942) и других.

Заместитель министра юстиции Елена Высоцкая сообщила, что идея создать такую ​​экспозицию принадлежит министру юстиции Денису Малюське.

"Мы колебались долго и рассматривали вопрос, стоит ли Киевский следственный изолятор вообще оставлять? Были и такие мнения - полностью перенести его за пределы города. Но здесь есть подземные переходы, исторические вещи, расстрельные камеры. И когда мы пришли к тому, что нам есть что сохранить здесь и можно это привести в порядок, тогда возникла идея хранить это не просто в наших мыслях и памяти, а в каком материальном мире. И вот министр предложил создать музей, в действующем учреждении будет очень кстати, потому что такой практики нет в мире. Все же это режимный объект", - рассказала Высоцкая.

По ее словам, организация музейной экспозиции заняла два месяца. За это время в отведенном помещении провели простой ремонт: ободрали стены, установили фонари, которые нашлись на складах.

Также решили сделать камеру, которая показывала, как изменились условия содержания в Киевском СИЗО - до ремонтов, которые сейчас проводятся Минюстом в СИЗО, и после них. Высоцкая рассказала, что материалы для экспозиции искали в архивах.

"Все было на чистом энтузиазме наших сотрудников", - сказала заместитель министра юстиции, добавив, что на организацию экспозиции потратили минимальные средства.

По ее словам, в дальнейшем музей будет пополняться новыми экспонатами.

Как отметил специалист по интервьюированию Департамента по вопросам исполнения уголовных наказаний Александр Гужва, поскольку музейная экспозиция находится на территории государственного учреждения "Киевский следственный изолятор", то порядок прохода на его территорию определен нормативной базой.

Также он подчеркнул, что "музейная экспозиция не создавалась с целью получения средств, это бесплатно".

Читайте также: В Киевском СИЗО открыли обновленный корпус

"Возможно, потом перейдем на то, что можно будет организовывать экскурсии для иностранцев или детей. Пока экскурсии - сложно. Но я думаю, что мы после того, как пригласили VIP-персон, журналистов, затем перейдем к обычной режимной работе и будем советоваться с работниками, как обеспечить посещение музея какими-то группами, когда в них возникает такое желание", - пояснила Высоцкая.

Как сообщалось, ранее министр юстиции Денис Малюська предложил сделать из Лукьяновского следственного изолятора гостиницу, стилизованную под тюрьму, поскольку в нем в свое время сидело "немало исторических личностей XIX - начала XX века".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-