Строительство возле Лавры: у Кличко говорят, что неоднократно жаловались на нарушения

Строительство возле Лавры: у Кличко говорят, что неоднократно жаловались на нарушения

Укринформ
Департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля КГГА неоднократно обращался в правоохранительные органы относительно объекта строительства на улице Редутной, 32 возле Киево-Печерской Лавры.

Как сообщили в пресс-службе КГГА, все документы относительно этого объекта были предоставлены правоохранителям добровольно, что зафиксировано в протоколе обыска, сообщает Укринформ.

"Государственное бюро расследований, как и другие правоохранительные органы, не обращалось в департамент относительно получения каких-либо документов или информации относительно этого объекта. А обыску даже не предшествовало ходатайство следователя в суд о временном доступе к вещам и документам путем их изъятия, что было бы более адекватным ситуации. Эти факты однозначно указывают на направленное давление на орган местного самоуправления", – отметили в департаменте.

Читайте также: Гостиный двор в Киеве получил статус памятника национального значения

Там утверждают, что получили уже зарегистрированную декларацию о начале выполнения строительных работ под №КВ 083140830188 от 24.03.2014 от Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины в рамках децентрализации. "И именно Департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля КГГА своим приказом в 2017 году отменил регистрацию этой декларации, доказав в судебном порядке законность этого решения, и требовал остановить строительные работы на объекте, а затем и снести незаконную застройку", - отмечается в сообщении.

В частности, по данным департамента, заказчик строительства получил от них предписание об устранении нарушения требований законодательства в сфере градостроительной деятельности (от 10.07.2017), предписание о приостановлении строительных работ (от 10.07.2017) и, когда эти требования не были выполнены, – предписание об устранении нарушения требований законодательства в сфере градостроительной деятельности, строительных норм, государственных стандартов и правил с требованием снести объект (от 04.10.2017).

Читайте также: В земельном департаменте КГГА прокомментировали обыски

Впрочем, эти предписания были отменены решением Окружного административного суда города Киева от 20 июня 2018 года по делу № 826/13637/17. А постановлением Киевского апелляционного административного суда от 4 сентября 2018 года это решение оставлено без изменений.

«В дальнейшем заказчик строительства намеренно избегал проведения проверок, на письма не реагировал, в связи с чем Департамент неоднократно обращался в правоохранительные органы с просьбой содействовать проведению проверки. Более того, в 2019 году Департамент дважды отказал заказчику, который пытался получить разрешение на выполнение строительных работ на объекте (решение от 17.04.2019 и от 18.06.2019). А в 2020 году вернул без регистрации декларацию о готовности объекта к эксплуатации (13.01.2020)», - подчеркивается в сообщении.

В департаменте также напомнили об электронном кабинете застройщика, который был создан в конце 2019 года, он просуществовал 3 месяца и в начале 2020 года прекратил работу из-за обоснованных жалоб со стороны органов государственного архстройконтроля. Этот кабинет позволял застройщикам без участия и ведома должностных лиц департамента, автоматически с помощью программных средств вносить сведения в единый реестр документов, дающих право на выполнение подготовительных и строительных работ и удостоверяющих принятие в эксплуатацию объектов. "Некоторые недобропорядочные застройщики, в том числе лица, причастные к строительству на ул. Редутной, 32, воспользовались этой возможностью. Так, через этот электронный кабинет застройщика было подано уведомление о начале выполнения строительных работ 16 января 2020 года на объект строительства на ул. Редутной, 32, а уже 17 января 2020 года была подана декларация о готовности объекта к эксплуатации", - говорится в сообщении.

Читайте также: Кличко - об обострении отношений с ОП: Здесь нет ничего личного, исключительно политика

При этом отмечается, что «Департамент по вопросам государственного архстройконтроля КГГА не принимал участия в регистрации и не получал этих документов».

Как сообщал Укринформ, Государственное бюро расследований провело обыски в Департаменте по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля и Департаменте по вопросам регистрации Киевской городской государственной администрации по делу о незаконной застройке в буферной зоне Киево-Печерской Лавры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-