В ВАКС повторно направили дело о «земельных схемах» депутата Киевсовета

В ВАКС повторно направили дело о «земельных схемах» депутата Киевсовета

Укринформ
Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в Высший антикоррупционный суд дело по обвинению депутата Киевского городского совета в незаконном завладении земельными участками в столице.

Как передает Укринформ, об этом САП сообщает в Фейсбуке.

"Прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры направлен в Высший антикоррупционный суд обвинительный акт по обвинению депутата Киевского городского совета - бывшего секретаря земельной комиссии и его сообщника в незаконном завладении земельными участками в городе Киеве", - говорится в сообщении.

Как напомнили в САП, в ходе досудебного расследования было установлено, что на протяжении 2008-2014 годов обвиняемый, находясь на должности секретаря комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений, незаконно завладел шестью участками в Голосеевском районе Киева общей стоимостью свыше 2,5 млн грн, находившимися в коммунальной собственности громады столицы.

Читайте также: Под Киевом незаконно присвоили элитную землю почти на миллиард - СБУ

Депутат на основании поддельных заявлений инициировал выделение участков лицам, копии документов которых удавалось получить его брату (односельчанам). В дальнейшем он изготавливал протоколы рассмотрения этих вопросов на заседании земельной комиссии, соответствующие проекты решений Киевсовета и лично голосовал за принятие этих решений.

Также установлено, что были подделаны документы за подписью приобретателей участков, составленные при изготовлении технической документации о приватизации земли.

Уже после этого брат подозреваемого убеждал получателей выдать на его имя доверенности на представление их интересов, по которым в порядке передоверия выдал доверенности на имя помощницы депутата.

На основании этих доверенностей помощница подозреваемого заказывала регистрацию права собственности на землю за приобретателями, а также осуществлялось распоряжение земельными участками.

При этом ни один из формальных владельцев не только не пользовался полученной землей, но даже не знал, что стал ее владельцем.

21 мая обвинительный акт по ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.3 и ч.4 ст.358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) Уголовного кодекса Украины направлен в ВАКС для рассмотрения по существу.

Читайте также: У государства за период моратория украли земли, которые по площади как два Крыма - Зеленский

Указанный обвинительный акт уже был направлен в ВАКС в июне 2019 года. Однако в сентябре 2020 года коллегия судей ВАКС вернула его прокурору, учитывая то, что ч. 4 ст. 358 УК была определена как проступок, а подготовительное заседание к тому времени не было завершено.

Как сообщал Укринформ, 14 сентября 2017 года депутату Киевского городского совета К., задержанному накануне, детективы НАБУ по согласованию с руководителем САП сообщили о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.3 и ч.4 ст.358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов), ч.2 ст.209 (легализация доходов, полученных преступным путем), ст.366-1 (декларирование недостоверной информации) Уголовного кодекса Украины.

16 сентября 2017 года суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в 1,4 млн грн.

18 сентября 2017 года депутат вышел из следственного изолятора после внесения родственниками за него залога.

По данным СМИ, речь идет о депутате Киевсовета Сергее Крымчаке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-