Епифаний поздравил киевлян с Днем города и годовщиной восстановления Михайловского Златоверхого

Епифаний поздравил киевлян с Днем города и годовщиной восстановления Михайловского Златоверхого

Укринформ
Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний поздравил киевлян с Днем Киева и очередной годовщиной восстановления Михайловского Златоверхого собора.

Как передает Укринформ, об этом митрополит написал в Твиттере.

"Поздравляю с праздником восстановления уникальной духовной святыни, которая дала ему имя Златоверхого, - Свято-Михайловского Златоверхого кафедрального собора, а также с Днем нашего древнего, славного города Киева. Спасибо Господу за все благодеяния к нам", - отметил Епифаний.

Главный кафедральный храм ПЦУ - Свято-Михайловский Златоверхий собор - отмечает 21-ю годовщину своего восстановления.

Возведенный в 1108-1113 годах внуком Ярослава Мудрого, князем Святополком-Михаилом, Златоверхий монастырь имел особое значение для киевлян, ведь был построен в честь архистратига Михаила, небесного покровителя Киева. В XVI веке он считался одним из самых богатых и красивых храмов и был одним из самых посещаемых среди паломников. В XVII-XVIII веках он стал центром восстановленной Киевской митрополии.

Читайте также: Зеленский поздравил с Днем Киева: Его сердцебиение заряжает

Однако в ХХ веке Михайловский Златоверхий собор, переживший татаро-монгольские и другие чужие набеги, не устоял перед большевистским нашествием. Советская власть монастырь закрыла, в 1934 году постановила снести, а в августе 1937 года - взорвала собор.

В 1990-х годах началось возрождение святыни. В 2000 году, на День Киева, восстановленный Михайловский Златоверхий собор был освящен и вновь открыл свои двери.

Как сообщалось, в этом году, в последние выходные мая Киев отмечает 1539-летие своего основания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-