Гостиный двор в Киеве можно запустить уже через два года - Ткаченко

Гостиный двор в Киеве можно запустить уже через два года - Ткаченко

Укринформ
Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко считает, что отреставрированный Гостиный двор может предстать уже через два года.

Как передает Укринформ, такое убеждение он высказал в интервью Радио НВ.

«Думаю, через два года его можно запустить даже несмотря на сложности. Это очень амбициозный план », - сказал Ткаченко.

Относительно средств, необходимых для работ в Гостином дворе, он отметил, что «речь идет о сотнях миллионов гривень». А начало работ, по его словам, возможно, как только МКИП получит Гостиный двор на баланс.

«Статус объекта изменен на национальный, и теперь обсуждение ведется с Фондом госимущества. В ближайшее время мы сможем получить этот объект себе на баланс, начать противоаварийные работы, а затем провести конкурс и в конце концов запустить Гостиный двор как художественно-культурный объект, украшение столицы», - рассказал министр.

Читайте также: Гостиный двор в Киеве получил статус памятника национального значения

Он заметил, что на разработку проектной документации уйдет определенное время. «Одновременно будем говорить с кураторами и архитекторами о концепции реставрации. Надо разобраться с теми «улучшениями», которые были сделаны теми, кто считал этот объект своим», - отметил министр.

Относительно дискуссии с мэром Киева по Гостиному двору из-за того, что город хотел получить его на свой баланс, он отметил: «Когда мы начали разговор о выделении этого участка для творческих акций и культурного пространства, город не принял никакого решения. Поняв, что нас водят по кругу, мы инициировали собственный проект, чтобы объект был доведен до конца в рамках «Большой реставрации» и стал культурно-творческим объектом, а не очередным ТРЦ ».

Как сообщал Укринформ, 19 мая правительство изменило категорию памятников «Комплекс сооружений Контрактовой площади» и «Гостиный двор (по проектным материалам архитектора Л.Руска, 1809 г.)» в г. Киеве на категорию национального значения, а также присвоило им охранные номера.

Читайте также: МКИП планирует признать Гостиный двор памятником национального значения - Ткаченко

Это решение правительства будет способствовать сохранению и популяризации культурного наследия национального значения. В частности, позволит Фонду государственного имущества передать памятник в управление МКИП, а затем - начать противоаварийные и реставрационные работы.

Как сообщалось, в январе 2020 года Департамент охраны культурного наследия направил предписание Фонду государственного имущества Украины относительно заключения охранного договора на памятник архитектуры и градостроительства местного значения Гостиный двор в десятидневный срок с момента получения предписания.

Киевский городской совет 11 февраля 2021 года поддержал обращение в Кабинет Министров о неотложной передаче здания Гостиного двора в коммунальную собственность громады столицы.

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко обратился к Премьер-министру Денису Шмыгалю с инициативой о передаче Гостиного двора в Киеве на баланс министерства.

Читайте также: Окружной админсуд открыл дело в отношении Гостиного двора

Гостиный двор - памятник архитектуры местного значения. Здание построено в 1809 году. Постановлением Кабинета Министров № 1380 от 15 августа 2011 года Гостиный двор был выведен из Государственного реестра памятников архитектуры. В сентябре 2012 года Киевсовет передал Укрреставрации в аренду земельный участок под Гостиным двором для проведения реконструкции этого здания под торгово-офисный центр с гостевой стоянкой, что вызвало недовольство общественности.

В ноябре 2015 года Окружной админсуд Киева признал незаконным и недействительным постановление Кабмина «Об исключении здания Гостиного двора в Киеве из списка памятников архитектуры, находящихся под охраной государства».

В 2018 году суд расторг договор аренды и обязал Укрреставрацию вернуть Гостиный двор региональному отделению Фонда государственного имущества по городу Киеву.

Гостиный двор стоит без крыши, окон и штукатурки с зимы 2013 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-