В Киеве проверили киоски «Пресса» и раскладки: на украинском - только 11% изданий

В Киеве проверили киоски «Пресса» и раскладки: на украинском - только 11% изданий

Укринформ
В Киеве 11% от общего количества печатных медиа представлены на украинском языке.

Как передает Укринформ, такие данные показал мониторинг реального состояния доли печатных медиа на государственном языке, сообщает Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь в Фейсбуке. 

"В ходе мониторинга была проанализирована печатная продукция, доступная для визуализации, в 20 точках продаж в разных районах Киева. Из них 8 киосков «Пресса» и 12 раскладок на станциях метро, ​​в супермаркетах и​​других общественных местах. Количество охваченных единиц продажи - 1840, из них представленных на государственном языке - 197, что составляет 11% от общего количества. Остальные представленные единицы (1,643) изданы на русском языке, что составляет 89% от общего количества", - написал Креминь.

Читайте также: После ослабления карантина стало больше жалоб на нарушения языкового закона - Креминь

Он отметил, что среди представленного ассортимента преобладает журнально-газетная печатная продукция (журналы по тематике - дача и огород, кулинария, мода, детские журналы, рукоделие, развлекательные; газеты - новости, реклама, телепрограммы, здоровый образ жизни и т.п.). По его словам, основную часть украиноязычных изданий составляют издания для детей дошкольного и младшего школьного возраста (раскраски, начальная математика и др.) Реже встречаются книжные и журнальные издания и газеты.

Креминь добавил, что мониторинг осуществлялся путем фотофиксации и анализа количества печатных СМИ, представленных на украинском языке, на точках продаж. Предметом особого внимания и фиксации было соотношение количества печатных СМИ, изданных на украинском и других, кроме государственного, языках, на одну точку продаж.

Читайте также: Количество жалоб на нарушения языкового закона чиновниками стабильно высокое - Креминь

"Согласно статье 25 Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного ", которая вступает в силу с 1 января 2022 года, печатные средства массовой информации могут издаваться на других, чем государственный, языках при условии, что одновременно с соответствующим тиражом издания на иностранном языке издается тираж этого издания на государственном языке, а в каждом месте распространение печатных медиа их доля на государственном языке должна составлять не менее 50% ", - напомнил он.

Как сообщалось, 16 января 2021 года вступили в силу нормы статьи 30 Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которые регулируют использование государственного языка в сфере обслуживания потребителей.

Верховная Рада 25 апреля 2019 года приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Его статьи вводятся в действие поэтапно. Подавляющее большинство норм вступило в силу 16 июля 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-