Вторая неделя вакцинации в столичном МВЦ: субботняя длинная очередь вдруг исчезла в воскресенье

Вторая неделя вакцинации в столичном МВЦ: субботняя длинная очередь вдруг исчезла в воскресенье

Укринформ
Прививки делают китайской вакциной СoronaVac производства компании SinoVac, которую уже одобрила Всемирная организация здравоохранения

На территории Международного выставочного центра (Киев, метро Левобережная) 29 мая открыли Центр вакцинации от коронавируса, который работает только по выходным - с 10:00 до 17:30. Журналисты Укринформа побывали там в субботу, 5 июня, и воочию увидели, как все работает.

МВЦ, корпус 4-А
МВЦ, корпус 4-А

В 11:00 (приблизительно) мы вышли со станции метро Левобережная и сразу же поспешили в сторону МВЦ, к корпусу 4-А (именно там проводят вакцинацию). За несколько метров до пункта назначения уже наблюдаем скопление людей. На глаз - около 500-600 человек.

- Простите, это все очередь на вакцинацию?

- На выставку кошек! - в шутку кто-то выкрикивает из толпы.

На вакцинацию через приложение уже регистрировались?..

У входа - машина полиции, скорая (на случай, если кому-то станет плохо), несколько охранников и медработница. Показываю девушкам свое удостоверение и спрашиваю, могу ли  пройти внутрь.

- Журналист? Да без проблем. Заходите вон в ту дверь и поднимайтесь по эскалатору на второй этаж ... - указывают медработница.

- А если для нежурналистов... Проще говоря, что нужно обычному человеку, чтобы попасть внутрь? - интересуюсь у них.

- Надо или показать с экрана телефона соответствующее смс-сообщение с датой, временем и номером вакцинальной бригады, или - иметь соответствующую запись в «Дії». Кстати, а вы на вакцинацию через приложение уже регистрировались? Паспорт, код при себе?

Треба мати відповідний запис про реєстрацію
Нужно иметь соответствующую запись о регистрации

- А зачем это все, удостоверения недостаточно?

- Достаточно. Просто если хотите, то можете не просто посмотреть на процесс со стороны, но и принять в нем непосредственное участие.

- То есть привиться? - переспрашиваю.

- Угу ... Все верно.

- Я не против. Все документы есть.

Внутри МВЦ нас встретили девушки-волонтеры (студентки-медики) и провели к свободному боксу, где, собственно, делают прививки. К слову, таких боксов мы насчитали три десятка.

Таких боксів ми нарахували аж три десятки
Таких боксов мы насчитали три десятка

- Сегодня здесь ажиотаж, не так ли? - спрашиваю волонтера Анастасию.

- Ну, желающих вакцинироваться точно больше, чем на прошлой неделе.

По ее словам, в МВЦ собрались не только киевляне. Есть и иногородние, приехавшие в Киев специально за вакциной.

- А как по числу бригад - потянете? На улице длинная очередь.

- Должны потянуть. В эти выходные работают 24 бригады, на каждую из которых выделили 100 вакцин. Поэтому планируем вакцинировать 2400 человек.

- А одна бригада - это?..

- Это регистратор, врач и медсестра. Заходите в бокс, там все вам расскажут. А я бегу встречать следующих «гостей».

Поздравляю, теперь вы в клубе «чипированных»

В боксе три стола: за первім регистратор дает заполнить стандартную анкету перед вакцинированием (наличие хронических заболеваний, аллергий и т.д.), за вторім врач меряет температуру и сатурацию, и спрашивает о самочувствии, за третьим - делают прививку.

Бригада - це реєстратор, лікар і медсестра
Бригада - это регистратор, врач и медсестра

- Пожалуйста, вашу анкету, паспорт, идентификационный код... Декларацию с семейным врачом подписывали, верно?

- Да, но с собой нет.

- Ничего страшного. Главное, что подписали - в системе E-Health все есть. Есть какие-то жалобы?

- Особых жалоб нет. Только интересует, что будет с ковид-паспортами?

- О процедуре их получения сказать сейчас ничего не могу, потому что еще не знаю. Но на днях CoronaVac как утвердили, поэтому с паспортом вакцинаций проблем быть не должно, - успокаивает врач и, пока вносит данные в систему, просит подойти к медсестре за «укольчиком».

- Закатите рукав, расслабьте руку и... все, готово. Мои поздравления, теперь и вы в клубе «чипированных», - смеется медсестра и выдает справку о вакцинации.

- И это все?

- Да, следующую дозу колоть через 2-4 недели. А пока - отдохните полчаса. На выходе можно присесть, там есть стулья.

...можете присісти, там є стільці
...можете присесть, там есть стулья

Врачам - спасибо... Но неужели нельзя открыть еще 2-3 таких центра

По дороге к выходу вижу знакомое лицо - детского писателя Сашка Лирника.

- Александр, добрый день! Вакцинировались?

- Да, вместе с женой и сыном.

- И как вам?

- Мы приехали сюда пораньше - в 8:30. Перед нами было до сотни человек. Через полтора часа - в 10:00 - начали запускать. Что касается самого процесса, то поразила хорошая организованность всей цепочки действий от входа до выхода из помещения, доброжелательность, сопровождение персоналом и волонтерами, чистота, предсказуемость. Короче говоря, могут, если захотят. Но... Ну, неужели нельзя открыть еще 2-3 таких центра в Киеве? - рассуждает господин Лирник.

відкрити ще 2-3 таких центри в Києві?
...не открыть ли еще 2-3 таких центра в Киеве?

Нашу беседу прервала пожилая женщина, которая назвалась Нилой Адреевной Подпалой. Ей организация также понравилась.

- Все очень хорошо. В моей поликлинике такого и близко нет. А здесь для тебя стараются и так, и этак. Молодцы. Врачам - отдельная благодарность за то, что вытерпели сегодня такую ​​старую, как я.

Госпожа Нила рассказала, что вакцинироваться ее убедил сын.

- Он мне сказал: «Хочу, чтобы ты жила и правнуков дождалась». И записал меня.

- Вам пришло извещение?

- Да, сказали прийти на 11:00. Пропустили без очереди.

А тем временем перед МВЦ...

Желающих вакцинироваться становится все больше и больше

За полтора часа людей на улице стало существенно больше. Насколько именно - действительно трудно сосчитать. Впрочем, точно не ошибемся, если скажем о тысяче-полторы человек. О том, как движется очередь...

- Я пришел сюда около 12:00. Сами видите, что делается позади меня. Люди идут и идут. - говорит Андрей.

- И далеко за это время Вы продвинулись? - спрашиваю его.

...стоятиму до переможного
...буду стоять до победного

- За час где-то на 100 метров. Такой очереди еще никого в жизни не видел. Жаль, что не взял с собой раскладной стул, но есть книга. Буду читать и стоять до победного. Вот только солнце припекает ...

- И мы тоже будем стоять до победного. Книги нет, но прихватили с собой напитки и еду, - присоединились к разговору Елена и Дмитрий.

...от тільки сонце припікає
...вот только солнце припекает

Они говорят, что приходили сюда днем ​​30 мая, но ушли, увидев очередь.

- Потраченного времени не жалко, главное - чтобы вакцины сегодня на всех хватило. Не хочется возвращаться домой ни с чем, - отмечает Андрей.

К счастью, вакцин достаточно, но ...

«В Центре вакцинации работают 24 бригады. У каждой 100 вакцин. При необходимости могут привезти дополнительные, - рассказала директор Департамента здравоохранения КГГА Валентина Гинзбург. - На самом деле проблема в другом... Люди, которым пришло извещение, непунктуальны. То есть они приходят не в свое время, нарушая в результате запись».

вакцинації людей із декларацією триває близько 7 хвилин
Вакцинация людей с декларацией длится около 7 минут

Кроме того, сетует госпожа Гинзбург, очень замедляют процесс те, кто не имеет декларации. «К большому сожалению, на вакцинацию приходит много людей, у которых не подписана декларация с врачом. Поэтому медикам приходится заполнять бумаги вместо того, чтобы прививать следующих. Для понимания: процесс вакцинации людей с декларацией длится около 7 минут. Если декларации нет, - около получаса. У меня настоятельная просьба к киевлянам: приходите на вакцинацию после подписания декларации. Это прежде всего ваше сэкономленное время. И уважение к людям, которые ждут в очереди», - отметила она. И - призвала подумать о времени медиков, вышедших работать в выходные дни, чтобы вакцинировать людей: «Поймите, что медики - это тоже живые люди. В минувшие выходные они даже на обеденный перерыв не выходили - работали до 19:30. Извините, но на этот раз так не будет. Поэтому пусть люди сами смотрят, как продвигается очередь».

Не виключено, що вакцинацію в МВЦ розширять
Не исключено, что вакцинацию в МВЦ расширят

Собственно, об очереди... На вопрос, что в Департаменте планируют с этим делать, госпожа Гинзбург заявила: «Не исключено, что вакцинацию в МВЦ расширят, потому что помещение позволяет вместить 42 бригады».

Позже вечером пресс-служба КГГА сообщила, что за 5 июня в МВЦ провакцинировали более 2500 человек. Это на 1100 человек больше, чем 29 мая - в первый день работы Центра вакцинации.

Мирослав Лискович. Киев

Фото Владимира Тарасова, Анатолия Сирыка и автора

P.S. Если в субботу людям приходилось ждать прививки по 4-5 часов, то в воскресенье очередей почти не было. К примеру, наша журналистка Ярослава Мищенко сделала прививку за 15 минут. «Очередь короткая», - написала она в Фейсбуке.

Также не нашел в воскресенье очереди адвокат, бывший член Общественного совета добродетели Роман Маселко: «Вчера начитался новостей о километровой очередь, которую занимали в 5 утра, и не был уверен, что смогу прививаться. Но сегодня решил, что оно того стоит, чтобы потерять даже 3-4 часа. Пришел около 14:00 и начал искать очередь, и не нашел».

Как сообщает «Громадське», произошло это, в частности, благодаря тому, что в бригадах увеличили количество компьютеров. Поэтому людям с декларациями семейного врача не приходится долго ждать, пока врачи зарегистрируют тех, у кого деклараций нет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-