Компанию для строительства Киевской объездной будут выбирать на международном конкурсе

Компанию для строительства Киевской объездной будут выбирать на международном конкурсе

Укринформ
Строительство Киевской объездной дороги (КОД) будет происходить с привлечением мощного международного подрядчика с гарантией финансирования проекта, которого выберут на открытом международном конкурсе

Как передает корреспондент Укринформа, об этом сказала директор команды поддержки реформ при Укравтодоре Александра Азархина во время публичного обсуждения изменений в закон "О публичных закупках".

«КОД выходит за пределы Prozorro, но это не означает, что не будет открытого конкурса или прозрачности на всех этапах. Сейчас началась разработка нового нормативно-правового акта в соответствии с лучшими стандартами FIDIC, CIPS, а также с привлечением международного арбитража и в рамках международно признанной системы ценообразования», - заявила Азархина.

Она подчеркнула, что Киевская объездная дорога станет эталонным проектом как с точки зрения закупочных процессов, так и по использованию современных технологических решений.

«Действующая версия закона о публичных закупках не может урегулировать ряд процедурных вопросов, которые являются критическими для потенциальных международных инвесторов. В частности, это касается небюджетного финансирования проектов. Парламентом принято политическое решение - запуск пилотного проекта КОД. Наша задача - создать максимально открытый, эффективный и прозрачный международный конкурс», - добавила директор команды реформ.

Она напомнила, что 3 июня Верховная Рада внесла изменения в закон о публичных закупках, которые позволят определять подрядчика строительства КОД на открытом конкурсе, а не на площадке Prozorro. Это открывает возможности привлечения международного подрядчика с финансированием.

Начальник управления собственности и государственных закупок Укравтодора Оксана Филатова отметила, что сейчас система Prozorro не дает возможности проводить контракты по международным стандартам наподобие EPC + F. В то же время КОД планируют строить именно по таким нормам.

Читайте также: Укравтодор вместе с американской компанией будет строить Киевскую обходную

Как сообщал Укринформ, создание Киевской объездной дороги - один из проектов программы Президента «Большое строительство». Согласно программе до конца 2023 года также восстановят всю сеть общегосударственных дорог страны - больше 20 тыс. км.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-