Ирина Сирченко, медсестра
Где чрезвычайная ситуация, беда - там и мы
24.06.2021 11:03

«Киевлянкой года» в этом году стала медик, которая спасала раненых в разных странах мира и эвакуировала украинцев из охваченного эпидемией Уханя.

Ирина Сирченко, главная медицинская сестра Государственного учреждения «Украинский научно-практический центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Министерства здравоохранения Украины», в этом году победила в конкурсной программе «Киевлянка года 2020: женское лидерство в борьбе с COVID-19» в номинации «Медицинские услуги». «Киевлянка года» - это городская конкурсная программа, ее основали в 2006 году по инициативе городских общественных организаций женщин Киева. Ее цель - способствовать повышению роли женщин в общественной жизни города. И каждый год победительницами программы становятся женщины-киевлянки, которые своей деятельностью способствуют развитию всех сфер общественной жизни города, являются неформальными лидерами в различных отраслях, влияют на общественную жизнь столицы.

Ирина как раз такая. В феврале-марте 2020 года в составе медицинской бригады она участвовала в эвакуации украинцев из города Ухань, позже забирала наших граждан из Италии, обеспечивала медицинское сопровождение и лечение во время обсервации. В составе медицинской бригады выполняла санитарный контроль в аэропорту «Борисполь», где осмотрела более 17 тысяч пассажиров! А еще спасала раненых в разных уголках мира, где наделало беды землетрясение. Орден «За заслуги» III степени, почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Украины», Почетная грамота Кабинета министров Украины и знаки отличия МЧС – вот ее награды за все профессиональные и человеческие испытания. Мы расспросили Ирину, как ей удалось заслужить все это.

ЧЕРЕЗ ГОРЫ ПАКИСТАНА И НОВЫЕ САНЖАРЫ

- Ирина, как вы стали медиком? Наверное, мечтали об этом с детства?

- Случайно! Я с пяти лет училась музыке и считала это своим призванием. Но однажды проходила мимо медицинского училища и заинтересовалась девушками в белых халатах – они были похожи на ангелов... Долгое время находилась под впечатлением и поняла, что нашла свое призвание. И никогда не жалела, что выбрала ее величество Медицину. Или она меня, не знаю.

Мы все с разными судьбами и своими историями. Я всегда стремилась к самореализации, знала, что все в моих руках и нужно только действовать.

Мой путь в медицине начался в нелегкие 1990-е в Государственном учреждении «Украинский научно-практический центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Министерства здравоохранения Украины» в должности главной медицинской сестры. С 1999- го по 2011-й пришлось поработать и в мобильных госпиталях МЧС за рубежом - в Турции, Индии, Иране, Пакистане, Ливии. Где чрезвычайная ситуация, беда – там и мы.

Вспоминая каждую свою поездку, я прежде всего мысленно благодарю коллег и друзей из специализированной медицинской бригады постоянной готовности и нашего сводного отряда МЧС и Минздрава Украины. Поверьте, это высококлассные специалисты, надежные, решительные, здравомыслящие, харизматичные и уверенные в себе люди – настоящая команда.

- Может, какие-то моменты запомнились особенно?

- Очень ярко запомнилась наша вторая поездка в Индию в 2001 году. Наш сводный отряд сошел на индийскую жаркую землю в феврале, после землетрясения. Доукомплектован был медикаментами и имуществом из расчета 30-суточной работы в автономном режиме.

Первые модули госпиталя были готовы и начали прием пострадавших уже через четыре часа после прибытия на место. Наш госпиталь среди восьми других в районе был определен как главное медучреждение для стационарного лечения наиболее тяжелых пострадавших. Тогда украинские медики, работая в круглосуточном режиме, оказали помощь 5558 пострадавшим, из которых более тысячи ‒ дети. 216 хирургических операций, еще и 13 родов приняли наши врачи!

Несмотря на 40-градусную жару днем и резкое падение температуры в ночное время до +5, чувствуя периодически толчки землетрясения, мы оказывали медицинскую помощь пострадавшим круглосуточно. Мой учитель по хирургии (да и по жизни) Ярослав Степанович Кукуруз позже в своих размышлениях об Индии упомянул меня как «наша Конди», сравнив меня с Кондолизой Райз. Наверное, потому, что обе продемонстрировали, что можем нести сверхнагрузки... Кто может похвастаться тем, что спал под крылом самолета на индийской земле? А у меня и такое бывало. Только когда пилоты угостили нас буханкой украинского хлеба с салом, которое было разделено на маленькие кусочки на всю нашу команду из 100 человек, мы почувствовали, что приключение позади и увидим скоро родную Украину.

- А бывало ли страшно за свою жизнь? Скажем, в Пакистане…

- Помню, как ехали из Исламабада в Бешам, город Северо-Восточного региона Пакистана. Узкая, извилистая дорога, с одной стороны – каменная скала, а с другой - бездна. Кажется, одно неверное движение – и наш автобус уже ничто не спасет... И при этом через окна глаз притягивает чарующая горная красота.

Поднимаемся все выше и выше, дышать становится все труднее. Судьба нас испытывает на прочность. А ведь расслабляться некогда - едем спасать пострадавших от землетрясения, а их насчитывалось около 2,5-2,7 млн. Раненых и больных – до 100 тыс. человек. Многие районы были недоступны из-за нарушений системы связи и транспорта, не исключали и развитие эпидемий малярии и тифа. Но едва поставив два приемно-сортировочных отделения, мы начали работать, стали вливаться в «Бешамскую жизнь». Местное население постепенно привыкало к нам, а мы к ним. «Пакистанская почта» быстро распространилась, и к нам потянулись длинные очереди людей, нуждающихся в помощи. Мы иногда спрашивали, сколько же пациенты к нам шли, и некоторые отвечали – два дня и две ночи.

О нас знали в самых отдаленных уголках региона. Я часто вспоминаю маленькую пакистанскую девочку по имени Зиба. Ее спасли из-под завалов дома на шестые сутки – единственную из всей семьи. Обессиленная, голодная, со значительной потерей массы тела, она была быстро подготовлена и прооперирована. За сутки пребывания в госпитале девочка будто возродилась. В дальнейшем ее обаятельная улыбка вдохновляла нас, Зиба стала любимицей нашего отряда.

Тогда мы оказали помощь около 11000 пострадавшим, было выполнено 100 оперативных вмешательств, 3600 диагностических исследований, в мобильном госпитале родилось 7 малышей. Наш отряд был награжден правительственной наградой Пакистана.

- И, наверное, опять сутками трудились? Откуда силы брали?

- Мне иногда кажется, что я включаю «турборежим», но потом что-то внутренне срабатывает, я останавливаюсь, чтобы не допустить выгорания, потому что это важно.

Каждый человек приходит в этот мир, чтобы выполнить свою миссию. Моя миссия - помогать людям. Поэтому в августе-сентябре 2014 года по поручению Минздрава Украины без колебаний работала в медицинской бригаде в Бердянске, оказывая медицинскую помощь больным и раненым бойцам Вооруженных сил Украины. То была особая боль, ни на что не похожее испытание…

А в феврале-марте 2020 года в составе медицинской бригады принимала участие в эвакуации граждан Украины и еще 8 стран из города Ухань, затем – из Италии. На нас было возложено и медицинское сопровождение и лечение во время ограничительных мероприятий (обсервации).

Тогда Украина впервые столкнулась с неизвестным вирусом, во всем мире царила «ковидная фобия».

- Что же чувствует медик, которого отправляют "на передовую" в таких условиях?

- В медицинской бригаде, которая полетела в Ухань, я была единственной женщиной. Конечно, волновалась, но тщательно к этому готовилась. Человек не может не бояться неизвестного, но я медик, и меня учили даже в самых сложных ситуациях быть решительной, собранной и принимать взвешенные решения.

Эта поездка была очень особенной для всей группы. Наш полет домой длился 35 часов, через каждые шесть часов проводили температурный скрининг, проверку самочувствия каждого. Когда наконец приземлились в аэропорту Харькова, все были уставшие, но держались очень стойко, даже шутили, чтобы подбодрить друг друга. А дальше - еще 8 часов на автобусах в Новые Санжары. Я не могу передать тех эмоций, которые переполняли нас, когда начался тот инцидент с местными жителями. После всех испытаний, часов в воздухе и тревоги – ...такая встреча. Хорошо, что благодаря Национальной гвардии все быстро кончилось, и мы безболезненно добрались до места обсервации.

- А у вас есть кумир? Образец, на кого бы ориентировались в жизни?

- Я восхищаюсь многими женщинами, которые создали себя сами и своим примером вдохновляют других. Женщина-образец, которая покорила меня своей волей, силой, настойчивостью и решительностью,‒ это Кондолиза Райз, Государственный секретарь США.

Выдающаяся поэтесса Лина Костенко является для меня примером благородного служения поэзии. А еще она – украинка с большой буквы, несокрушимая и свободолюбивая. Где бы я ни была, всегда со мной в чемодане сборник Лины Костенко.

Сейчас я вспомнила ее строки: «Україна – це ексклюзив. По ній пройшли всі катки історії. На ній відпрацьовані всі види випробовувань. Вона загартована найвищим гартом».

- Кроме поэзии, что еще любите? В чем ищете свой «ворк-лайф баланс»?

- В наше неспокойное время человек не может быть постоянно в напряжении, должно что-то мотивировать, вдохновлять и стимулировать. Быть всегда с собой в гармонии - это большой труд над собой внутренне и внешне. Наверное, нужно чувствовать каждой клеткой, что тебе необходимо делать, от чего получишь не только удовольствие, но и мотивацию и стимул.

Я - творческая натура. Когда есть время, хожу на выставки известных украинских художников, очень люблю мастер-классы, смешиваю и пропускаю через себя яркую палитру красок, что-то создаю и получаю от этого удовольствие. Меня вдохновляют работы украинских художников: Анатолия Фурлета, Анны Диденко, Андрея Гуренко. Мое творчество со мной с того момента, как научилась читать. Постоянно что-то придумывала, писала стихи. Мне казалось, что это так естественно – выкладывать свои мысли на бумагу. Это все равно что дышать и разговаривать.

Подарком судьбы считаю то, что я стала мамой. Сейчас я мама взрослого и успешного сына! Именно пример родителей является лучшим залогом и примером успеха детей. Поэтому не знаю даже, что важнее - работа или семья. Возможно, быть успешным в обеих областях очень важно, и благополучие дома связано с достижениями в работе. Успех - понятие многогранное, как в общественной жизни, так и в семейной, потому что по-другому и быть не может.

Очередная моя ступенька к жизненному успеху – награждение Киевским городским председателем Виталием Кличко памятным знаком «Ника» и дипломом. Я горжусь тем, что я представила наше учреждение, которое приняло на себя первый «бой» COVID-19. Наверное, ступать первой на «горящую землю» – это мой способ жить. Потому что я люблю риски, экстрим, люблю небо, прыжки с парашютом с 5-ти километровой высоты, полеты на дельтаплане... Веду активный и здоровый образ жизни, занимаюсь фитнесом. Люблю изнурительное кардио и металл. Считаю, что современная женщина должна в себе совмещать работу, быть хранительницей семейного уюта, мамой, постоянно учиться и совершенствоваться. Любить, быть любимой и несмотря ни на что, даже несмотря на тяжелый труд, не терять своей женственности и уникальности.

Татьяна Негода, Вера Панфилова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-