В Киеве открыли выставку к 130-летию Евгения Коновальца

В Киеве открыли выставку к 130-летию Евгения Коновальца

Афиша
Укринформ
В Национальном музее истории Украины открылась выставка «Искренне Ваш. Евгений Коновалец», посвященная 130-й годовщине со дня рождения политического деятеля.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Выставка посвящена 130-летию жизни и рождения Евгения Коновпльца. И мы постарались сделать так, чтобы это получилось нечто оригинальное, что-то неожиданное. Мы сделали так, чтобы здесь не было ни одной копии, это оригинальные вещи, половина из них никогда не была обнародована или показана, поэтому именно это и является ценным и важным », - сказал куратор выставки Александр Кучерук.

На выставке представлены материалы из фондовых коллекций музея и Фонда имени Олега Ольжича: документы и личные вещи Евгения Коновальца (в частности, рукописи его произведений, вещи из семейного архива деятеля, письма матери к Евгению Коновальцу, паспорт, выданный ему независимой Литвой).

Также на выставке будут экспонироваться артефакты, связанные с совершенным спецгруппой НКВД террористическим актом, жертвой которого стал Коновалец. Это, в частности, адресованная ему телеграмма террориста Судоплатова, который действовал под псевдонимом Валюх, часы, которые были на руке лидера ОУН в день его гибели, ручка и портсигар Евгения Коновальца, его посмертная маска, документы и фотографии, связанные с похоронами деятеля в мае 1938 года в Роттердаме (Нидерланды).

Читайте также: Во Львове к 130-летию со дня рождения Коновальца погасили конверт и марку

Евгений Коновалец - полковник Армии Украинской Народной Республики, комендант Украинской Освободительной организации, председатель Провода украинских националистов (1927), первый председатель ОУН (с 1929 г., один из идеологов украинского национализма.

Карательные органы СССР после уничтожения Симона Петлюры видели в лице Евгения Коновальца своего главного противника. Высланнный большевиками террорист Павел Судоплатов подсунул полковнику адскую машину, от взрыва которой 23 мая 1938 года в Роттердаме оборвалась жизнь борца за Украину.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-