ГФС разоблачила в Киеве конвертцентр с годовым оборотом более чем в ₴1 миллиард

ГФС разоблачила в Киеве конвертцентр с годовым оборотом более чем в ₴1 миллиард

Фото
Укринформ
В Киеве Государственная фискальная служба прекратила деятельность конвертационного центра с годовым оборотом более 1 млрд грн.

Как передает Укринформ, об этом ГФС сообщает на своей странице в Фейсбуке.

Сообщается, что в рамках досудебного расследования по уголовному производству по факту умышленного уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах сотрудники налоговой милиции Главного управления ГФС в г.Киеве совместно с работниками Офиса крупных плательщиков налогов ГФС под процессуальным руководством Киевской городской прокуратуры разоблачили масштабный центр минимизации налогов.

Установлено, что организованная группа лиц зарегистрировала на имя подставных лиц ряд субъектов хозяйствования в г.Киеве, Киевской, Донецкой, Николаевской, Львовской и других областях с целью организации деятельности масштабного транзитно-конвертационного центра. Эти фиктивные общества использовались для предоставления предприятиям реального сектора экономики услуг по уклонению от налогообложения, по формированию незаконного налогового кредита с налога на добавленную стоимость, переводу безналичных средств предприятий в наличные.

По данным ГФС, налоговый кредит предприятий транзитно-конвертационной группы (ТКГ) формировался за счет предприятий-импортеров и предприятий реального сектора экономики, имеющих в обращении наличные средства, за соответствующую плату в размере 3-8% от суммы предоставленных услуг. В дальнейшем через цепочку предприятий ТКГ осуществлялась подмена номенклатуры товарно-материальных ценностей, необходимой для «выгодоприобретателей». Проконвертированные таким образом средства возвращались должностным лицам предприятий реального сектора экономики за исключением 7-12% от оборота, которые служили вознаграждением за предоставленные услуги.

ГФС сообщает, что большинство предприятий были зарегистрированы в Донецке и Донецкой области. Основными "выгодоприобретателями" были строительные и сельскохозяйственные предприятия. ГФС установила, что фигуранты умышленно уклонились от уплаты налогов на сумму свыше 31 млн грн. Общий ориентировочный объем проконвертированных средств за 2020-2021 гг. превысил 1 млрд грн.

Читайте также: ГФС обнаружила в Криворожском горсовете махинации с закупками оборудования для ПЦР-тестов

Работники правоохранительных органов провели ряд санкционированных обысков у членов организованной группы, причастных к противоправной деятельности. В ходе одного из обысков охрана офисного центра, расположенного в центре Киева, оказывала сопротивление сотрудникам налоговой милиции. В общей сложности по результатам обысков выявлено и изъято 130 тыс. долл. наличными (в эквиваленте свыше 3,5 млн грн), печати СХД, задействованных в противоправных схемах, и средства связи, которыми пользовались злоумышленники.

"Неотъемлемой составляющей почти всех теневых финансовых схем являются транзитно-конвертационные центры. Приведенный выше пример ярко показывает объемы ущерба, который причиняется государственному бюджету деятельностью таких схем. Аналитическое подразделение ГФС осуществляет анализ деятельности субъектов хозяйственной деятельности, следователи и оперативники отрабатывают выгодоприобретателей. В результате совместной, комплексной работы, деятельность таких центров прекращается и обеспечивается возмещение причиненных государству убытков", - заявил председатель ГФС Вадим Мельник и призвал "весь бизнес работать по-честному". Досудебное расследование продолжается.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-