Количество резервистов теробороны в Киеве нужно увеличить в 10 раз - эксперт

Количество резервистов теробороны в Киеве нужно увеличить в 10 раз - эксперт

Укринформ
В столице заключено около 300 контрактов на прохождение службы в резерве территориальной обороны, однако количество резервистов необходимо увеличить еще в 10 раз.

Об этом во время международного круглого стола на тему: "Развиваем оборонительные способности государства - укрепляем военный резерв" в Укринформе рассказал заместитель директора Департамента Муниципальной безопасности КГГА Михаил Щербина.

"На сегодняшний день, к сожалению, мы в Киеве имеем около 300 резервистов. В то время как в бригадах - около 3-4 тысячи человек. То есть нужно увеличить еще в 10 раз количество резервистов. Я считаю, что только если мы укомплектуем территориальную оборону 100% резервистами, патриотами, тогда мы будем иметь реальную территориальную оборону", - рассказал Щербина.

Однако, по его словам, сейчас Украина имеет около 200 тыс. резервистов.

Читайте также: На Черниговщине явка резервистов на сборы превысила 100%

"Резерв начал создаваться в нашей стране с 2006 года, и к началу войны у нас было около 2 тысяч резервистов, которые подписали контракт и проходили сборы. Сборы как правило проводились ежегодно. Но после начала мобилизации большинство из них были призваны в боевые воинские части, которые принимали участие в антитеррористической операции, и таким образом этот ресурс резервистов мы исчерпали. Но в 2016 году, когда начались увольнения первых волн мобилизации, мы перешли к созданию оперативного резерва первой очереди. На сегодняшний день у нас около 200 тысяч резервистов. И на сегодняшний день некоторые наши боевые бригады имеют 2-3 комплекта резервистов. И сегодня у нас достаточное количество резервистов, чтобы укомплектовать все боевые воинские части", - рассказал Щербина.

Читайте также: К группам теробороны подключаются многие ветераны-добровольцы - Лапутина

В то же время в столице есть система территориальной обороны. Она состоит из 25 бригад и общая численность - около 100 тысяч человек.

"Я вижу единственный путь создания нормальной территориальной обороны - это объединение всех Вооруженных Сил Украины, бригад, военкоматов, с местными государственными администрациями и общественными организациями патриотической направленности. Мы приглашаем в территориальную оборону всех патриотов, все общественные ветеранские организации", - подчеркнул он.

Как сообщалось, в Киеве продолжается укомплектация 112-й бригады территориальной обороны. На сегодняшний день заключили около 300 контрактов на службу в территориальном резерве. Бригада территориальной обороны совместно с подразделениями КГГА призвана обеспечить оборону города, защиту населения, а также стратегически важных объектов и коммуникаций столицы в случае любых проявлений военной агрессии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-