Демонтаж «Квітів України»: в КГГА говорят, что не давали разрешения и готовят иск

Демонтаж «Квітів України»: в КГГА говорят, что не давали разрешения и готовят иск

Фото
Укринформ
Департамент культурного наследия КГГА не давал застройщику ни одного разрешения на строительные работы на объекте "Квіти України".

Как передает Укринформ, об этом сообщил заместитель председателя КГГА Владимир Прокопив в Фейсбуке.

"Департамент культурного наследия КГГА не предоставлял застройщику ни одного разрешения на строительные работы на объекте "Квіти України". Более того, когда застройщик поставил забор - Департамент выдал предписание с требованием об остановке каких-либо работ", - сообщил он.

Кроме этого, по его словам, здание "Квіти України" расположено рядом с двумя памятниками местного значения, и поэтому вопрос соблюдения режимных норм рассматривался на консультативном совете при Департаменте.

Читайте также: Почему в Франции или Великобритании за дом Уткина пришлось бы ответить?

"Но это лишь консультативный совет! Передпроектные предложения застройщика Департамент КГГА не согласовывал и рассмотрит их только после всех согласований с Министерством культуры", - отметил он.

Кроме того, депутат Киевского городского совета, советник Киевского городского головы Дмитрий Белоцерковец сообщил, что в проекте подготовительных работ, который предоставил застройщик, отсутствует демонтаж фасада здания "Квіти України" на ул. Сечевых Стрельцов, 49. В связи с этим нарушением отправлена ​​проверка Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля Киева.

Демонтаж «Квітів України» в Киеве / Фото: Александр Ляпин, Укринформ

"Застройщик заявляет, что у него есть сообщение о начале строительных работ... Далее застройщик заявляет, что частью подготовительных работ является снос фасада здания. В проекте подготовительных работ, предоставленном собственно застройщиком, отсутствует демонтаж фасада здания. В связи с этим нарушением отправлена ​​проверка Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля Киева. Уверен, после проверки будет составлен акт о несоответствии работ проекту и подан иск в суд с целью отменить сообщение о подготовительных работах", - подчеркнул Белоцерковец.

Он также напомнил, что в июне прошлого года вступили в силу законодательные изменения относительно регулирования градостроительной ситуации, которые могут привести к затягиванию решения ситуации со зданием в суде.

"Представляете, сколько времени рассматриваться иск в суде? А все благодаря "суперреформе", которая вступила в силу в июне 2020 года, в рамках которой были внесены изменения по регулированию градостроительной ситуации. Именно после этого ответственные органы лишили возможности аннулировать сообщения и декларации на основании выявленных нарушений. Раньше застройщик был вынужден обращаться в суд, теперь проверяющие органы, которые реагируют на обращения громады, должны сами идти в суд", - разъяснил Белоцерковец.

Читайте также: Монументальное искусство соцреализма не надо воспринимать как советчину - Ткаченко

Необходимо подчеркнуть, что по информации Департамента охраны культурного наследия, дом на ул. Сечевых Стрельцов, 49 на учете как памятник или объект культурного наследия не состоит.

Как сообщал Укринформ, в Киеве начали сносить здание "Квіти України", расположенное на улице Сечевых Стрельцов.

Министр культуры и информполитики Александр Ткаченко считает, что работы по демонтажу здания "Квіти України" необходимо немедленно остановить.

Учебно-методический павильон "Квіти України" - уникальное здание в стиле модернизма архитектора Николая Левчука. Проект получил награду Союза архитекторов как одно из лучших архитектурных произведений 1985 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-