Яна Желябовская, заместитель начальника управления секретариата Киевсовета
Никто тебе не поможет, если не стараешься максимально развиваться в той сфере, в которой ты работаешь
19.07.2021 19:45

Первый выпуск «Киевской Академии женского лидерства» состоялся в июне 2021 года. Проект, инициированный заместителем председателя КГГА Мариной Хондой, направлен на развитие женского лидерства на государственной службе и мотивацию женщин к участию в процессах принятия решений, которые влияют на жизнь общества. Как отметили организаторы Академии ‒ Управление по вопросам гендерного равенства КГГА и «Новый социальный вектор» ‒ около 200 женщин, которые работают в органах государственной власти и местного самоуправления столицы, изъявили желание пройти курс развития управленческих компетенций. Одной из участниц первого выпуска была заместитель начальника управления по вопросам развития механизмов прямой демократии, региональных и международных связей в сфере развития местного самоуправления секретариата Киевского городского совета Яна Желябовская. Укринформ поинтересовался, как она реализует себя, поддерживает личностные взаимоотношения, совершенствует управленческие и лидерские качества.

- Какие управленческие и лидерские компетенции для вас важны?

- Несмотря на то, женщина ли или мужчина, это в первую очередь – профессионализм. Никто тебе не поможет, если ты не специалист и не пытаешься максимально развиваться в той сфере, в которой ты работаешь. Далее, если ты руководитель, важно уделять внимание профессиональному росту и обучению своих сотрудников. Особенность госслужбы – в том, что ты не можешь на 100 процентов выбирать команду, с которой ты работаешь. Состав команды определяется на конкурсе. А вариант - уволить всех и набрать новых ‒ это же не о государственной службе, это не об институциональной способности. Поэтому нужно довольно много времени уделять коллективу, видеть, чувствовать, какие есть сильные и слабые стороны у каждого из них, какие зоны компетенции можно развивать так, чтобы было приятно работать и сотруднику, и тебе. Чтобы и он понимал, что он развивается, и у тебя все работало. Важно умение коммуницировать, быть медиатором, чтобы решать какие-то конфликтные обстоятельства. В Академии мы услышали очень профессиональные знания от Александра Сударкина о современных форматах коммуникаций и влияния на принятие решений.

- А у вас случались конфликты?

- Да. Но дело в том, что мне по природе легко удается снимать напряжение в общении. Порой мне руководство говорило, что вот – ты очень мягкая. Я говорю, возможно, но у меня все работает, потому что я видела большое количество руководителей, которые умеют классно кричать и создавать это напряжение, но от такого взаимодействия не было результата. Во время Академии женского лидерства спрашивали, какие темы вас интересуют относительно лидерства. Мой вопрос был – как работать, когда в команде все лидеры. Моя команда - это часто люди, с которыми я работала в партиях. А политика - это очень конкурентная среда: все амбициозные, все лидеры. Поэтому, чтобы она работала, нужно и коммуницировать, и эти конфликты предотвращать.

- Вы представляете поколение, которое четко расставляет приоритеты. Как вы для себя решаете: сколько в жизни женщины-лидера должно быть (в часах) семьи, сколько ‒ работы, сколько ‒ досуга?

- Вряд ли это можно поделить по часам. Я считаю, что не существует того, что называют Work-life balance: все индивидуально, все зависит от тех отношений, на которые ты пошел; от той работы, на которую ты пошел; от того, какие ты цели ставишь для себя в жизни; от твоего отношения к хобби, спорту и всему остальному. Нужно стараться быть максимально гармоничным и хотеть быть счастливым прежде всего. Потом, когда ты чувствуешь дисбаланс, который, например, ты связываешь с семьей, – это нужно сразу проговорить. Как и в работе, так и в семье: если проблема не озвучена, проблемы нет. Если ты молчишь и не акцентируешь на том, что тебе важно, то есть вероятность, что никто и не догадается. Это нормально - все обсуждать.

- В Киевсовете только начинают внедрять политику равенства. Уже есть примеры положительных изменений?

- Несколько лет назад на первом этаже открыли детскую комнату – как для посетителей, так и для работников Киевсовета, куда можно привести ребенка, есть специальный персонал, который с ним проводит время. Есть примеры в Европе, и были они, кстати, у нас в Украине, когда женщины-депутаты с младенцами приходили на пленарные заседания. Но в целом, думаю, что женщинам тяжелее, именно когда они делают выбор и доходят до уровня руководящих должностей. Во время Академии тренеры проводили опрос: что может улучшить условия труда для женщин в мэрии? 70% ответили ‒ гибкий график, и главное ‒ не работать сверх нормы, потому что после 18:00 ‒ время для семьи.

- В конце концов, можно поручить всю домашнюю работу третьим лицам?

- Это частично решит проблему, но мы же всегда будем оставаться людьми и мы не сможем стать машинами, которые могут не видеть своих детей. Все равно женщина будет делать выбор в пользу не столько семьи, мужа, сколько в пользу детей. Можно при надлежащем финансовом обеспечении все организовать, кроме того времени, которое ты можешь уделить семье и детям.

- Почему женское лидерство важно на уровне городской политики?

- Исследования демонстрируют, что большая вовлеченность женщин и занятие руководящих должностей – лучше для экономики. Это первое. Второе – есть ряд сфер, в которых исторически мужчины долгое время были вовлечены на руководящих должностях, и эти сферы нуждаются в регулировании, женском осмотре или руке. Возьмем, например, сферу благоустройства. Как по мне, в этой сфере точно не хватает большего вовлечения женщин. Нам приводили интересный пример на Академии: как отличается позиция руководителя мужчины и женщины, на что они обращают внимание при обустройстве зоны отдыха. Женщина больше обращает внимание на места, где есть клещи, куда детей отвести в туалеты, как сделать так, чтобы все было комфортно для детей. Это восприятие позволяет решать вопросы, которые касаются и открытости, и равенства использования, и пространства и возможностей.

- А мужчина на что обращает внимание, в свою очередь? Чтобы были парковки?

- А мужчина ведет себя, как директор территории, скажем так. Там - кафе, там - лавочки, ну, вот, как-то так.

- В вашем управлении гендерный баланс?

- Я представляю не исполнительный орган КГГА, а секретариат Киевского городского совета: и нас здесь больше представлено женщин, у нас даже разрыв по состоянию на январь – у нас было 58 мужчин и 125 женщин.

Секретариат - это орган, который обеспечивает деятельность Киевсовета, то есть он администрирует, помогает. И на этих должностях, на этой работе женщинам легче, и с ними лучше работать. У нас три отдела, два из них возглавляют мужчины, третий ‒ пока должность вакантна, ну, и руководителем управления является мужчина.

- Скажите, а когда вы почувствовали, что способны управлять, что вы можете и хотите?

- Года три-четыре назад, когда впервые я набирала людей на работу. Прошло время, люди со мной поработали, потом переформатировалась команда, структура. И когда люди уходили, то они говорили, что они бы со мной работали. Они спрашивали меня, чем я планирую заниматься, могут ли они рассчитывать, если я куда-то уйду, чтобы остаться со мной. И я запомнила это ощущение того, что тебя восприняли, и оно дало мне большую веру и уверенность.

- Какой был самый трудный момент на посту руководителя?

- Ну, это когда впервые пришлось уволить человека.

- Трудно увольнять людей?

- Как оказалось, нет. Если объективно оценивать ситуацию, то это нормально. Одно из личностных качеств, которое мешает женщинам занимать руководящие позиции, – это барьеры, невозможность сказать «нет», уволить или не согласиться на те условия, которые тебе навязывают. Нас же изначально воспитывали, что мы должны быть отличницами, мы должны быть хорошими для всех, наши поступки должны вызывать одобрение у окружающих. Это нам часто не позволяет, ставит определенные барьеры в том, чтобы принимать решения объективно. Потому что, как же так: уволить человека, он же обидится.

- Есть ли женщины, которые бы для вас были эталоном, авторитетом, возможно, на общеукраинском уровне?

- Я, еще учась в школе, восхищалась Юлией Владимировной ‒ это женщина, которая точно оставит мегаслед в истории, ее умение столько лет держаться в борьбе (несмотря на идеологическое несогласие с ней) всегда вызывает уважение. Но я сейчас больше начала наблюдать и анализировать не столько истории женщин-депутатов, сколько женщин, которые занимают управленческие позиции, но они менее публичны. Есть довольно интересные истории. К нам в Академию приходили вице-спикер Елена Кондратюк, первый заместитель главы МИД Эмине Джапарова, куратор проекта – заместитель председателя КГГА Марина Хонда. Это новое поколение женщин-лидеров, которые реально продвигают системные изменения. Я считаю, что на местном уровне, в т. ч. журналистам или неправительственным организациям, нужно больше уделять внимания этому и освещать такие истории. Жизнь происходит не только в столице, не только на парламентских площадках. Мы поднимем ее качество, когда будем подставлять плечо тем, кто не так заметен, но ежедневно помогает принимать важные решения.

- Вы встречались с предвзятым отношением к себе в своей профессиональной деятельности?

- Я разделяю эту историю на две категории. Предвзятым отношением для меня является то, что касается права на равную оплату труда. Если мне как женщине за такую же работу, которую выполняют мужчины, предлагают или платят меньше – это предвзятое отношение. Если меня не берут на работу как женщину или задают вопрос о личной жизни, это тоже предвзятость. Но если мы говорим о досадных ситуациях в коммуникации, когда над женщинами подшучивают или обращаются как-то не так (то, что иногда называют сексизмом) - то я отношу это к хамству и объясняю нехваткой воспитания. Я понимаю, что нам нужно работать в этом плане, это общественная проблема. Потому что это не только проблема воспитания, но и терпимости женщин, их готовности подыгрывать мужчинам в таких ситуациях.

В истории предвзятого отношения на самом деле есть и другой момент. Не только мужчины предвзято относятся к женщинам. Работая, мы сталкиваемся с тем, что женщины к женщинам предвзято относятся. Кстати, в Академии – что мне понравилось – об этом и говорили, что женщины должны поддерживать друг друга, создавать сети среди женщин-лидеров, где они делились бы своими знаниями и опытом. Сейчас плодотворно работают программы менторства и поддержки женщин. Их начали внедрять в Украине как частные и благотворительные фонды, так и некоторые окологосударственные структуры.

- Что лично вам дала Академия женского лидерства?

- Это был интересный опыт. Приятно, что такие проекты начинают внедряться в государственном секторе, это значительный шаг к поддержке женщин, которые работают в местном самоуправлении Киева и КГГА. С приобретением профессионального опыта ты начинаешь искать ответы на вопросы, которые не дают теоретические знания, полученные в вузе, особенно, учитывая тот факт, что лидерство раньше не рассматривалось как специальные знания и умения. Академия как раз и дает эти знания и умения – как взаимодействовать с подчиненными в различных ситуациях, укреплять командный дух, урегулировать конфликты, инициировать изменения, вдохновлять и помогать другим совершенствоваться.

Надеюсь, проект «Киевская Академия женского лидерства» продолжит обучать женщин, которые работают в системе городской власти, чтобы их вклад, роль и значение имели общественное уважение.

Елена Мигачева. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-