В Киеве планируют общественные слушания относительно украинского проекта мемориализации Бабьего Яра

В Киеве планируют общественные слушания относительно украинского проекта мемориализации Бабьего Яра

Укринформ
Группа общественных активистов и депутатов выступает за проведение общественных слушаний относительно украинского государственного проекта мемориала трагедии Бабьего Яра.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом на пресс-конференции заявил участник инициативной группы "Первого декабря", сопрезидент Ваада Украины Иосиф Зисельс.

"Мы представляем инициативную группу "Киевляне за украинский государственный проект мемориализации Бабьего Яра". Группа была создана для того, чтобы договориться с Киевской государственной администрацией о совместных общественных слушаниях относительно украинского национального проекта мемориализации Бабьего Яра", - отметил он.

Однако, по его словам, КГГА отказала инициативной группе в проведении общественных слушаний.

"Мы создали инициативную группу, и мы прошли этот путь, и волонтеры собрали 2500 "живых" подписей киевлян под нашим обращением в КГГА и Киевсовет об общественных слушаниях относительно украинского проекта мемориализации. Но нам отказали... Но мы будем все-таки работать над теми слушаниями, чтобы они были услышаны, чтобы киевляне пришли и услышали об украинском проекте комплексной мемориализации Бабьего Яра", - заявил он.

Он уточнил, что инициативная группа будет проводить общественные слушания независимо от того, будет ли в них принимать участие столичная власть.

"Есть общественность, есть инициативная группа, есть ученые, которые готовы предоставлять свои знания для того, чтобы презентовать проект своей концепции. Мы будем с ними договариваться и все равно распространять знания об украинском проекте (мемориализации Бабьего Яра - ред.)", - сказал Зисельс.

Он заметил, что неравнодушные активисты и депутаты выступили против российского проекта мемориального комплекса "Бабий Яр".

"Мы рассматриваем российский проект как еще одно проявление гибридной войны России против Украины", - подчеркнул он.

Читайте также: Украина ожидает много иностранных гостей на 80-ю годовщину Бабьего Яра - Зеленский

Как отметил политолог, член координационного совета "Движение сопротивления капитуляции" Михаил Басараб, по результатам исследования, проведенного Фондом демократических инициатив имени Илька Кучерива, 76% украинцев считают, что проект Бабьего Яра является государственным делом, а не делом местной власти или группы отдельных лиц.

"Так же большинство украинцев считают, что проект мемориализации Бабьего Яра должен происходить при активном финансовом участии государства тем или иным способом. Именно это говорит о том, что люди считают, чтобы государство контролировало процесс", - добавил он.

Также, по его словам, только 6% респондентов считают, что этот проект должен финансироваться при поддержке частных лиц из Украины, и только 4% считают, что это допустимо делать при финансовой поддержке представителей других государств.

Читайте также: МКИП рассчитывает к сентябрю «разморозить» реставрацию музея памяти жертв Бабьего Яра

"У нас есть что отстаивать, у нас есть наше украинское видение того, как должен быть мемориализован Бабий Яр. Наша задача сейчас всем объединиться для того, чтобы отстоять это видение, чтобы показать и украинцам, и миру, что мы не допустим, чтобы очень чувствительными для нас темами в Украине занималась российская пропаганда", - сказал бывший глава Украинского института национальной памяти, народный депутат Владимир Вятрович.

Как сообщалось, 25 января 2021 года Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр" презентовал художественную концепцию будущего музейного комплекса в Киеве, которая состоит из синагоги, центра реабилитации, инсталляций и образовательных пространств.

Читайте также: Дробович подчеркивает недопустимость политических инсинуаций вокруг истории праведников

В пресс-службе центра заявили, что над концепцией работала международная группа из более чем 20 авторов под руководством художественного директора Мемориального центра Ильи Хржановского.

Спонсорами проекта являются российские бизнесмены Михаил Фридман, Герман Хан, Павел Фукс. Позже к ним присоединился Виктор Пинчук. Проект поддерживает и мэр Киева Виталий Кличко.

В то же время известные деятели искусства, ученые, общественные активисты обратились к мэру столицы и в Киевсовет с открытым письмом, в котором призывают не поддерживать российский проект мемориала Бабий Яр и не передавать ему землю в пользование.

Вместе с тем министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко не видит риска в реализации российского проекта по мемориализации Бабьего Яра.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-