Когда в городе падают деревья: эксперимент на Крещатике и помощь из космоса

Когда в городе падают деревья: эксперимент на Крещатике и помощь из космоса

Укринформ
Непогода повалила по всей Украине тысячи деревьев. На одной Киевщине - 150. В первую очередь - это опасно. Поэтому просто обрезать - не вариант. Нужен целый комплекс мер

Дождь, которого ждала вся Украина, страдая три недели от 30-градусной жары, принес с собой не только долгожданную свежесть и прохладу, но и сильный град и порывы шквального ветра, которые в начале третьей декады июля - 19-23 числа - успели наделать немало бед. В Киеве и области, например, из-за непогоды «поплыли» улицы и проспекты, затопило две станции метро, более полусотни населенных пунктов остались без света... А еще - на Киевщине - непогода повалила около 150 деревьев, из-за чего погибли два человека. И такое же наблюдалось во многих других городах страны. И если о проблеме нечищенных сливных сетей опубликованы уже сотни, а то и тысячи материалов, то о деревьях...

Надо наконец определиться с породами деревьев, на которые делать ставку при дальнейшем озеленении столицы ...

«Выбери дерево для Крещатика», или Чем же закончился тот эксперимент?

В декабре 2017 году городские власти совместно с организацией Folk Ukraine утвердили проект «Выбери дерево для Крещатика», по которому рядом с Киевсоветом, напротив метро «Крещатик», были высажены 10 деревьев 9-ти разных пород. Среди них клен остролистый «Royal Red», вяз «New Horizon» резистентный сорт, каштан красноцветковый, дуб обыкновенный «Fastigiata Koster», рябина промежуточная «Brouwers», граб обыкновенный «Fastigiata», платан гибридный, клен остролистый «Columnare» и вишня "Plena». Инициатива была вызвана ​​многолетним печальным опытом: каштаны, которые почти 200 лет служили символом Киева, в современных условиях перестали выполнять эту функцию. Каштаны уничтожает новейшей вредитель - минирующая моль, они страдают от газов и химреактивов, без которых невозможна жизнь современного города.

Поэтому замысел был такой: посмотреть, как живется различным деревьям в одинаковых условиях забитого транспортом Крещатика. Следует отметить, что высадили их по новой технологии: приподнятыми над уровнем тротуара (чтобы исключить вред от зимних «посыпок» и «поливок») и с приподнятой системой принудительного орошения. С тех пор прошло уже почти четыре года. И мы решили узнать подробности эксперимента: в каком он сегодня состоянии? Выбрали ли новое «дерево Киева»?

Експеримент триває майже чотири роки
Эксперимент идет почти четыре года

Основатель международного этнокультурного проекта «Folk Ukraine» Игорь Добруцкий (именно его организация занималась упомянутым проектом, в частности, привлечением средств, высадкой деревьев, проведением опроса среди киевлян: какому же дереву быть на Крещатике. - Ред.) в комментарии Укринформу заявил, что эксперимент - затянулся, впрочем, дал ответ на вопрос, что могло бы расти на главной улице столицы, а что - точно нет.

«Определиться должен «Киевзеленстрой». Это их прерогатива. Думаю, что они профессионально подойдут к этому вопросу. Потому что есть вызовы. Например, из-за того, что экологическая ситуация в городе и в мире становится другой - растения должны быть выносливы к вредителям и засухоустойчивы. Насколько мне известно, «Киевзеленстрой» готовит проект реконструкции Крещатика. Знаю, что там вроде бы запланированы и система полива, и поднятие растений над тротуарной частью, как минимум, на 30-40 сантиметров, чтобы соль не повреждала деревья зимой и т.д.».

Платан гибридный, каштан конский Бриоти, вяз «New Horizon» резистентный сорт - эти деревья, по его словам, лучше всего подходят для Крещатика. Но ...

Історично кияни хочуть каштани. Фото: tsdkffa.archives.gov.ua
Исторически киевляне хотят каштан. Фото: tsdkffa.archives.gov.ua

«Исторически киевляне хотят каштан. Это дерево требует внимания, но оно расти на Крещатике может. Дальше - вяз, который показал себя лучше. Однако он не цветущий - лишь форма и все, а там хочется все-таки чего-то иного, опять же, цветущего. Платан... Вынослив, но подмерзает. Сейчас у меня окончательного мнения нет. В конце концов, там и клен остролистный «Columnare» начал неплохо расти. Поэтому, считаю, что нужно еще раз собрать экспертов, специалистов, экологов, дендрологов, представителей общественности, чтобы наконец определиться».

Похожим образом высказался в комментарии «Вечернему Киеву» гендиректор «Киевзеленстроя» Алексей Король.

«Окончательно этот вопрос еще не решен. Очевидно одно: сегодня нет смысла тратить средства и высаживать деревья на Крещатике, которые через год надо будет пересаживать. Ведь вскоре планируется провести капитальный ремонт главной улицы столицы. Я лично выступаю за высадку платанов. Это дерево прекрасно чувствует себя в Киеве. Оно устойчиво к болезням, вредителям, жары и загазованности», - утверждает он.

По словам главы «Киевзеленстроя», платан хорошо поддается формированию кроны, которую можно поднять на четырехметровую высоту, чтобы не закрывала водителям дорогу и дорожные знаки. Вместе с тем широкая крона платана с широкими листьями создает тень над пешеходной зоной, задерживает пыль и углерод от выхлопных газов.

«Если же будет решено высаживать на Крещатике каштаны, то хоть какие-то шансы там прижиться имеет только устойчивый к минирующей моли каштан мясо-красный. Да и то, если под каждое дерево будет проведена современная система полива, и они будут удалены от проезжей части и ограждены высоким каменным барьером от соли», - отметил Алексей Король.

А еще «зеленстроевец» отметил, что прекрасно себя чувствует в Киеве клен остролистый «Хорошее дерево с плотной шатрообразной кроной».

Хорошо прижилась в столице липа европейская Паллидо с прямым стволом, конусовидной кроной и привычным нам липовым цветом. «Ну, и хорошо зарекомендовали себя клен серебристый, платан, граб, рябина, псевдоакация, катальпа, сумах, липа, ясень, декоративные формы плодовых деревьев», - подытожил гендиректор «Киевзеленстроя».

Итак, наш вывод: эксперимент прошел в стиле «и вашим, и нашим», окончательного решения нет, и вряд ли оно будет однозначным. Впрочем, список пород деревьев - и красивых, и безопасных - похоже, вырисовывается.

Конечно, мы поинтересовались у специалистов, что нужно сделать, чтобы деревья в городе не представляли опасности. Спилить все старые, правильно выбирать места для посадки, вовремя кронировать, выбирать устойчивые породы деревьев с прочной древесиной?

Что нужно сделать, чтобы деревья в городе не представляли опасности?

Этот вопрос мы задали биологу, арбористу (специалисту по обрезке деревьев. - Ред.), Фитопатологу Игорю Сингеру, экологу, эксперту по лесному праву Анатолию Павелко и кандидату с/х наук, руководителю «Центра восстановления леса» ОО «ЛИиС», эксперту по лесовосстановлению и экообразованию Тарасу Харачко. И вот, что они на это ответили.

1. Нужна система мониторинга и своевременная реакция на риски

Игорь Сингер отметил, что падение деревьев - проблема комплексная. «Новые посадки надо закладывать с учетом видовых особенностей. Например, такое дерево, как ива - в городе неуместно. Впрочем, прочная древесина также не залог устойчивости дерева, дуб тоже часто ломается», - говорит он.

Но пилить подряд все старые деревья, продолжает эксперт, это - невежество: «Основной признак зрелого демократического общества - сохранение деревьев-ветеранов. Правильное кронирование позволяет формировать устойчивые к ветровой нагрузке дерева».

Господин Сингер уверяет, что старые деревья нуждаются в «каблинге» или, проще, укреплении дерева или его отдельных частей подпорками и тросами для предотвращения возможного падения. Кроме того, велика проблема малой площади открытого грунта возле дерева и формирование так называемого «асфальтного ножа» (см. фото нижче).

«Собственно, решение проблемы зависит от своевременного выявления потенциально опасных деревьев - нужна система мониторинга и своевременная реакция на риски», - подчеркнул Игорь Сингер.

2. Растения с невысокой кроной... Это хорошее решение для города

«Все начинается с выбора породы. Поскольку какие-то хорошо высаживать в городе, а есть такие, которые приживаются крайне плохо», - комментирует Анатолий Павелко.

В городе очень разные условия для деревьев. Например, не рекомендуется вдоль оживленных магистральных улиц высаживать деревья с большой кроной, но слабо развитой корневой системой.

«Сейчас есть такая тенденция, что в центральных частях городов высаживают различных пород дерева с шаровидной, невысокой кроной, то есть такие, которые, высокими не растут, не нависают над зданиями, линиями электропередач, при этом хорошо затеняют проезжую часть, тротуары», - акцентирует он.

Характерны, в частности, здесь клены.

«Растения с невысокой кроной... Это очень хорошее решение, потому что даже в случае, когда такое дерево не дай Бог упадет (а при порывах ветра оно, как правило, очень хорошо держится, потому что устойчиво), то какой-то существенный вред никому не принесет» , - отметил эколог.

Можно кронировать и другие деревья таким образом, чтобы придать их кронам шарообразную форму. «Но это должны быть не высокие деревья, и специалистов, которые могут это сделать, - крайне мало», - отмечает Анатолий Павелко.

В то же время, когда мы говорим о больших территориях - парках, скверах или лесопарках, то, конечно, там надо культивировать не только низкорослые декоративные деревья, но и «полноразмерные» - такие, например, которые часто встречаются в лесу. В парках нужно учитывать так называемое зонирование. «К примеру, если через парк идет тропа или аллея, где гуляют люди, то в таких местах деревья следует систематически обрезать. То есть наиболее опасные ветви просто удаляются, - указывает эксперт. - Или же - в таких местах уделяют большее внимание кустам. Тогда как в глубине парка могут расти любые деревья, в том числе и старые, которые только добавляют ему ценности. Причем не просто для разнообразия, такие деревья еще очень хорошо конвертируют углекислый газ - в кислород».

 «Чаще всего падают старые аварийные деревья, а они могут быть разных пород. Как правило - их не вырывает с корнями, им ломает ствол. У здорового дерева ствол не сломается».

3. С кроной деревьев должны работать не лесорубы, а сертифицированные арбористы

Тарас Харачко отметил проблему с кадрами.

«Мы же видим, кто и как работает в наших «зеленстроях». К сожалению, в стране нет культуры и понимания того, что на дерево надо смотреть с уважением, потому что это живой организм. Зато большинство из нас просто смотрит на дерево, как на дерево - не более: ну, оно себе растет и растет, со временем мы его обрежем, срубим, сожжем...», - говорит он.

Пока не произойдет глобального изменения человеческого сознания о дереве, убеждает он, ничего в этом плане не решится. «Человек, который работает в «зеленстрое» не всегда думает о каких-то последствия. Надо обрезать - обрезает. Причем часто «под карандаш», чтобы быстрее и без лишних затрат, - утверждает господин Харачко. - В лучшем справочнике по уходу за кроной деревьев первой фраза ​​«Профессиональная обрезка - это лучшее, что вы можете сделать для дерева, плохая обрезка - худшее». Это все равно что пойти к неграмотному стоматологу - результат будет хуже, чем просто ничего не делать».

Кронировать можно не все деревья, подчеркивает эколог. Тополь, липа, ива, каштан, ясень более или менее переносят такую ​​процедуру, но в том случае, если у дерева нормальный иммунитет. Если дерево ослаблено - это приводит к постепенному высыханию, и оно погибает за два-три года. А значит - может упасть.

«В продолжение сказанного ... Вот тот, кто кладет брусчатку или прокладывает трубу в городе - его мало волнует, повредил он корень или нет. Главное - сделать работу, получить деньги и все. Не будет ни в Киеве, ни в других городах порядка, пока в «Зеленстрое» не будут работать специалисты. Это первое», - отмечает эксперт.

А второе ... В городах часто культивируются неустойчивые, проблемные породы деревьев, которые быстро усыхают... Поэтому, можно было бы составить такой список, например, из пяти-десяти самых стойких видов, в том числе, низкорослых, для общего городского озеленения для бульваров, аллей и т.д., и - работать с ними: «Я живу под Львовом, а потому бываю в Киеве не часто. Но когда все же приезжаю в столицу, то первое, что меня «поражает» - страшные тополя, которые были высажены еще в советское время. И не меньше был поражен, когда начал читать и следить за разными киевскими группами в Фейсбуке. Знаете, многие киевляне защищают тополя…»

Чимало киян захищають тополі…
Многие киевляне защищают тополя…

Тарас Харачко рассказывает, что однажды имел неосторожность напомнить в одной из таких групп, эти деревья, во-первых, не живут долго и со временем становятся опасными для пешеходов, а, во-вторых, их весенне-летний пух вызывает у многих аллергические реакции. «Контраргументы были такие: «Это наши родные деревья, мы с ними выросли». Поэтому еще одна проблема - это люди, которым нужно все рассказывать и показывать: что и как изменить. Но точно найдутся те, кто будет сопротивляться, будут недовольные, станут кричать, мол, у нас тополя отнимают, это - власть рубит, глобальная зрада и т.п.», - считает руководитель Центра восстановления леса.

И последнее, о чем напомнил эксперт, это то, что вскоре украинские экологи планируют запустить инвентаризацию деревьев с помощью американской системы i-Tree. И Киев, говорит он, вроде бы должен стать первым городом, в котором эту систему апробируют. «Если коротко, то через спутниковые снимки экологи хотят получить детальный план всех зеленых насаждений столицы. Затем - провести учет деревьев, чтобы определить, какие из них уже просто физически нельзя оставлять, которые надо кронировать, чтобы они не ломались и т.д. Когда эта система заработает - пока неизвестно, однако, думаю, это также может помочь решить проблему», - подчеркнул Тарас Харачко.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-