С появлением парка на «Почайной» там также будут праздновать крещение Руси - священник

С появлением парка на «Почайной» там также будут праздновать крещение Руси - священник

Укринформ
В будущем, когда в Киеве появится парк "Почайна", там также, как и возле памятника князю Владимиру на Владимирской горке, будут проходить праздничные мероприятия по случаю Крещения Руси-Украины.

Об этом рассказал корреспонденту Укринформа священник Православной Церкви Украины, ректор Открытого Православного университета Святой Софии-Премудрости Георгий Коваленко во время сегодняшних праздничных мероприятий по случаю 1033-й годовщины Крещения Киевской Руси-Украины.

"Мы готовимся к встрече Вселенского патриарха, мы рады, что к нам на праздник приехали представители поместных церквей. Но сегодня этот праздник прежде всего для Киева и киевлян, Православная церковь Украины не объявляла общенационального собрания - каждая епархия празднует у себя, хотя все архиереи прибыли на праздник. А я сегодня утром был на Почайне, освящал воду в той реке, в которой как раз было крещение Руси. Мы были там с инициативной группой, которая уже несколько лет подряд фактически возрождала реку, вернула ее на карты, добилась переименования станции метро, ​​которая сейчас называется "Почайна". Мы сегодня на озере Иорданском в 7 утра, под проливным благословенным дождем, и возле метро "Почайна", где есть русло Почайны, молились и освящали воду, потому что это та река, в которой крестили киевлян. А после того поднялись наверх, чтобы принять участие в молитве", - рассказал Георгий Коваленко.

Читайте также: Епифаний провел молебен по случаю 1033-летию Крещения Киевской Руси-Украины

Он отметил, что между метро "Почайна" и комплексом "Блокбастер", где сохранился небольшой кусочек исторической реки, планируется обустроить парк.

"Проект парка на русле Почайны прошел все согласования, и сейчас начинаются работы по его обустройству. А вообще Почайна сохранилась на Оболони. Весь каскад озер на Оболони - это перерезанное русло Почайны, которое между собой соединено в трубах, где она течет. То есть на самом деле Почайна существует. Просто в советское время она полностью исчезла, была перерезана, ее вычеркнули из карт. Но несколько лет назад начался процесс ее возвращения. И я думаю, что когда там будет обустроен парк, мы будем иметь возможность не только на Владимирской горке прославлять князя Владимира и крещение Руси, но и спускаться к той реке, где это произошло. Я думаю, что надо добавлять, создавать новые традиции", - сказал отец Георгий.

Как сообщал Укринформ, ПЦУ 27 июля начала в Киеве мероприятия по случаю 1033-летия крещения Руси-Украины. В Михайловском соборе состоялось всенощное бдение, которое возглавил митрополит Епифаний. Во вторник, 27 июля, УПЦ Московского патриархата провела многочисленный крестный ход.

В то же время Православная церковь Украины, из-за коронавируса, как и в прошлом году, отказалась от проведения многолюдного крестного хода.

В Украине ежегодно 28 июля отмечают День Крещения Руси-Украины. Этот праздник установлен согласно указу Президента от 25 июля 2008 года. В этот же день Православная церковь чтит память равноапостольного князя Владимира - крестителя Руси.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-