Проект «Шукай»: в столице появилась минискульптура «Киевская гривня»

Проект «Шукай»: в столице появилась минискульптура «Киевская гривня»

Фото
Укринформ
В рамках проекта «Шукай» в столице открыли тридцать первую минискульптуру «Киевская гривня».

Как сообщает корреспондент Укринформа, размещена она на фасаде Национального музея истории Украины.

"Это слиток. Настоящая гривня имела вид ромбовидного шестиугольника, как на логотипе Национального банка Украины. В Киеве эти гривни отливали из серебра. Вес каждой такой гривни был 160 граммов и этими деньгами пользовались в так называемый безмонетный период. Например, за две таких гривни можно было приобрести лошадь. Оригинальная гривня - 8 сантиметров, а нашу мы немного увеличили для того, чтобы можно было ее рассмотреть - 12 сантиметров. Слиток размером как пол ладони, оригинальный - он был настолько надежной валютой, что люди накапливали деньги, накапливали свой капитал. И мы тоже надеемся, что люди, которые будут тереть нашу скульптурку, тоже будут это делать", - отметила автор проекта "Шукай" Юлия Бевзенко.

Она сообщила, что скульптурка вылита из бронзы скульптором Юрием Белявским.

"Самая большая коллекция в Украине гривень киевского типа в Украине сохраняется здесь, в Национальном музее истории Украины, который сделал все для того, чтобы у нас получилось установить на историческом здании, на памятнике архитектуры эту скульптурку", - сказала Бевзенко, поблагодарив музею за сотрудничество.

Заведующая сектором нумизматики, фалеристики, медальерики и бонистики Национального музея истории Украины Зинаида Зразюк отметила, что киевская гривня - "достаточно интересное явление в денежном обращении нашего государства".

Читайте также: Бронзовая пальмочка: в столице появилась еще одна минискульптура

"После нескольких десятков лет продвижения денег на нашей территории они почти исчезают из обращения и в то же время начинают ходить такие большие серебряные неразменные слитки гривни. Они начинают свое существование где-то в конце XI века. И этот безмонетный период длился на нашей территории до XIV века. Почему Киевская гривня? Считается, что именно местом изготовления этих гривень был Киев. И именно здесь, на территории этого детинца, где мы находимся, находился княжеский дворец ивозле него находились здания самых богатых и влиятельных людей того времени. Соответственно, на этой территории с 1635 года, когда впервые Петр Могила начинает разбирать завалы Десятинной церкви, которая была разрушена в 1240 году, находят первый такой слиток - гривню. С тех пор на раскопках, которые проходили на нашей территории, было найдено 33 этакие древнерусские гривни. Многие из них хранятся в фондах нашего музея", - рассказала Зразюк.

Она отметила, что именно и гривня стала прототипом нынешней национальной валюты Украины.

Также Бевзенко заметила, что установленная ​​скульптурка имеет примету: "Меня потрешь - гривню сохранишь".

"Тереть можно где вам нравится", - отметила она, добавив, что о скульптурку можно узнать, считав QR-код с таблички наряду с "Киевской гривней".

В столице открыли минискульптуру «Киевская гривна» / Фото: Юлия Овсянникова, Укринформ

По словам Зразюк, в Национальном музее истории Украины хранится одна из крупнейших коллекций на территории Украины и бывшего Советского Союза, которая насчитывает 110 монетных гривень.

Проект "Шукай" объединяет уже 30 скульптурок, посвященных символам Киева. Это - миниатюрная котлета по-киевски, киевский каштан, золотая туфелька Сержа Лифаря, вертолет Сикорского, велосипедист, киевское сухое варенье, киевский слоник и другие.

Автор проекта анонсировала открытие еще нескольких минискульптур в Киеве в этом году, однако не уточнила, сколько и какие именно, чтобы сохранить интригу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-