СБУ заблокировала в Киеве криптообменники, через которые финансировали провокации ко Дню Независимости

СБУ заблокировала в Киеве криптообменники, через которые финансировали провокации ко Дню Независимости

Фото
Укринформ
Служба безопасности Украины заблокировала сеть подпольных криптообменников в Киеве, часть средств через которые шла на финансирование провокаций ко Дню Независимости Украины.

Как передает Укринформ, об этом сообщает СБУ.

Подпольные криптообменники пользовались спросом, поскольку позволяли проводить анонимные платежи и системно выводить теневые средства и обналичивать.

Услугами этих онлайн-обменников в основном пользовались физические лица, в том числе люди, которые получали средства из запрещенных в Украине электронных кошельков страны-агрессора, например, «Яндекс.Деньги», «Qiwi», «Webmoney» и другие.

В частности речь идет и об организаторах массовых акций протеста накануне Дня Независимости Украины. Именно через эту сеть они получали финансирование для оплаты «услуг» провокаторов.

Сеть функционирует с начала 2021 года и «обслужила» за это время более 1000 «клиентов».

Злоумышленники пропускали через нее почти 30 млн грн ежемесячно. За «услуги» получали 5-10% от суммы перевода.

В рамках досудебного расследования проведены 5 обысков по местам функционирования «офисов» в Печерском, Шевченковском и Соломенском районах столицы. Изъяты компьютеры и серверное оборудование с доказательствами противоправной деятельности; мобильные терминалы с программным обеспечением, что позволяло скрыть фактические места пребывания злоумышленников; печати и учредительные документы фиктивных предприятий, зарегистрированных в Украине, и были задействованы в схеме вывода средств; наличность в иностранной валюте в эквиваленте 1 млн грн.

Читайте также: В Киеве выявили подпольные обменники с ежемесячным оборотом в миллион долларов

В рамках уголовного производства по ст. 200 (незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления) и ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины продолжаются следственные действия для привлечения к ответственности организаторов и причастных к противоправному механизму лиц.

Как напомнили в СБУ, с начала года по материалам ГУ СБУ в г.Киеве и Киевской области трем организаторам аналогичных схем сообщили о подозрении, материалы направлены в суд.

Фото: ssu.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-