Гостиный двор в Киеве возьмут под госохрану

Гостиный двор в Киеве возьмут под госохрану

Укринформ
Территорию Гостиного двора будут охранять сотрудники Государственной службы охраны Нацполиции.

Как передает Укринформ, об этом написал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в Телеграме.

"Частной охране бывшего арендатора нет места на территории Гостиного двора. Именно поэтому с сегодняшнего дня будут охранять памятник культуры сотрудники Государственной службы охраны Нацполиции. Юридические и бюрократические формальности с передачей Гостиного двора в управление Министерства культуры и информационной политики на баланс заповедника София Киевская решены. Дело по возвращению украденного во времена Януковича памятника, при игнорировании проблемы со стороны КГГА, наконец сдвинулось", - написал Ткаченко.

Читайте также: Гостиный двор будет финансироваться за счет «Большой реставрации» - Ткаченко

По его словам, заведение государственной охраны - первый шаг для того, чтобы начать в Гостином дворе срочные противоаварийные работы, пока с учетом мнения специалистов, общества не будет утверждена концепция развития Гостиного двора и просчитана проектно-сметная документация.

"А ФБ-корреспондентам, которые игнорируют визиты на заседание СНБО, рекомендую заниматься не самопиаром, а своими прямыми обязанностями. За столько лет город не смог сменить частную охрану "завхоза" Януковича. С таким отношением к памятникам культуры на балансе КГГА скоро ни одного не останется ", - добавил министр.

Как сообщал Укринформ, Фонд государственного имущества Украины передал "Гостиный двор" в сферу управления Министерства культуры и информационной политики.

Читайте также: МКИП не получало запросов на проведение работ в усадьбе Терещенко

19 мая Кабмин изменил категорию памятников "Комплекс сооружений Контрактовой площади" и "Гостиный двор (по проектным материалам архитектора Л.Руска, 1809 г.)" в г.Киеве на категорию национального значения, а также присвоило им охранные номера.

В январе 2020 года Департамент охраны культурного наследия направил предписание Фонду государственного имущества Украины относительно заключения охранного договора на памятник архитектуры и градостроительства местного значения Гостиный двор в десятидневный срок с момента получения предписания.

Киевский городской совет 11 февраля 2021 года поддержал обращение к Кабинету Министров относительно неотложной передачи здания Гостиного двора в коммунальную собственность громады столицы.

Читайте также: Ткаченко назвал «ужасом и стыдом» снос в Киеве усадьбы Барбана

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко обратился к Премьер-министру Денису Шмыгалю с инициативой о передаче Гостиного двора в Киеве на баланс министерства.

Гостиный двор - памятник архитектуры местного значения. Здание построено в 1809 году. Постановлением Кабинета Министров № 1380 от 15 августа 2011 года Гостиный двор был выведен из Государственного реестра памятников архитектуры. В сентябре 2012 года Киевсовет передал Укрреставрации в аренду земельный участок под Гостиным двором для проведения реконструкции этого здания под торгово-офисный центр с гостевой стоянкой, что вызвало недовольство общественности.

В ноябре 2015 года Окружной админсуд Киева признал незаконным и недействительным постановление Кабмина «Об исключении здания Гостиного двора в Киеве из списка памятников архитектуры, находящихся под охраной государства».

Читайте также: В программу «Большая реставрация» добавили еще семь проектов

В 2018 году суд расторг договор аренды и обязал Укрреставрацию вернуть Гостиный двор региональному отделению Фонда государственного имущества по городу Киеву.

Гостиный двор стоит без крыши, окон и штукатурки с зимы 2013 года.

Фото: КГГА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-