Депутатов Киевсовета пригласили в МКИП для обсуждения охраны культурного наследия

Депутатов Киевсовета пригласили в МКИП для обсуждения охраны культурного наследия

Укринформ
Заместитель министра культуры и информационной политики Светлана Фоменко пригласила депутатов Киевсовета в министерство для дальнейшей дискуссии по вопросам защиты исторического наследия столицы.

Об этом она сказала на сессии Киевсовета 31 августа после того, как депутаты решили не заслушивать ее информацию о деятельности в сфере охраны культурного наследия в столице, сообщает корреспондент Укринформа.

"Представители центральных органов исполнительной власти, в том числе и представители Министерства культуры и информационной политики, должны слышать каждую громаду и приходить к местным депутатам в случае их приглашения. В то же время хочу всем напомнить, что в соответствии с Законом "Об охране культурного наследия" именно местная власть является подотчетной и подконтрольной, и у нас накопилось очень много вопросов, связанных с историко-архитектурным опорным планом, и с буферной зоной ЮНЕСКО, и с выдачей градостроительных условий и ограничений, которые, кстати происходят ежедневно, несмотря все звучащие решения. Поэтому я приглашаю вас к себе, в Министерство культуры .., для дальнейшей дискуссии", - сказала заместитель министра.

Перед этим Киевский городской совет отказался заслушать на заседании 31 августа информацию Фоменко о защите исторического наследия - это решение поддержали 97 депутатов из 105-ти присутствующих.

Читайте также: В Одессе завершают демонтаж фасада типографии Фесенко вопреки предписанию МКИП

"Зал предложил вас не слушать. Соответственно, если будет новое приглашение, будем рады видеть вас или другого определенного представителя, если министр не сможет", - сказал заместитель городского головы - секретарь Киевсовета Владимир Бондаренко.

В начале заседания Киевский городской голова Виталий Кличко напомнил, что на сегодняшнее заседание пригласили министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко и начальника Главного управления Национальной полиции в городе Киеве Ивана Выгивского, чтобы заслушать информацию о деятельности в сфере охраны культурного наследия.

От МКИП на заседание Киевсовета пришла заместитель министра Светлана Фоменко, от столичной полиции - заместитель начальника полиции города Киева Виктор Нечитайло, которого также не заслушивали.

Как сообщалось, Киевский городской совет пригласил на заседание 31 августа министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко и начальника Главного управления Национальной полиции в Киеве Ивана Выгивского в соответствии со статьей 26 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» и в связи с многочисленными обращениями депутатов Киевского городского совета.

В свою очередь Ткаченко сообщил, что находится в отпуске, и на сессию Киевсовета придет его заместитель Светлана Фоменко.

В то же время он пригласил Кличко 2 сентября в министерство, чтобы столичный голова ответил на ряд актуальных вопросов относительно охраны исторического наследия в столице.

В Киеве 20 августа снесли историческую усадьбу Барбана на улице Обсерваторной, 6.

Ранее СМИ сообщали, что рядом с усадьбой Барбана и возле дома Осипа Родина выполняются строительные работы.

В Министерстве культуры и информационной политики 19 августа заявили, что предписания МКИП о запрете строительства возле усадьбы Барбана и Осипа Родина игнорируются столичной властью.

Читайте также: СНБО поручил восстановить разрушенную усадьбу Барбана в Киеве

Ранее Кличко заявлял, что с 2018 года Киевсовет направил 35 представлений в Минкульт о внесении 1542 памятников и вновь выявленных объектов культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, но с тех пор поступили приказы от министерства о внесении только 73 объектов в этот реестр.

В то же время министр культуры и информполитики Александр Ткаченко заявлял, что КГГА "не поддержала законопроект МКИП о противодействии хаотичной застройке".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-